ККБ выкупил облигаций на $200 миллионов

Фотография - ККБ выкупил облигаций на $200 миллионов

АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) выкупил облигаций на $200 млн. Планов по выпуску новых бумаг нет. Такую информацию в понедельник рассказал управляющий директор ККБ Андрей Тимченко.

214 0

КазТАГ –  АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) выкупил облигаций на $200 млн. Планов по выпуску новых бумаг нет. Такую информацию в понедельник рассказал управляющий директор ККБ Андрей Тимченко.

«Снижение рейтингов не приводит к ускоренному досрочному погашению наших внешних обязательств. Рейтинги являются одним из инструментов, которые выпускаются главным образом для инвесторов и главным образом играют роль при выпуске ценных бумаг. Рейтинг позволяет инвесторам облегчить принятие решений и определить, какая стоимость заимствований должна быть у банка или у компании. Так как облигации все выпущены давно, а новых выпусков облигаций мы не планируем, то понижение рейтингов никак не скажется на нашей деятельности. И тем более не может быть основанием для досрочного погашения наших облигаций», - сказал он на пресс-брифинге в понедельник.

В последнее время банк, пользуясь условиями на рынке, покупал облигации.

«Стоимость акций и облигаций (ККБ – КазТАГ) в последнее время растет. К сожалению, это уменьшает наши возможности по обратному выкупу этих облигаций. Мы время от времени, когда у нас появляется некоторая избыточная ликвидность, используем ее для покупки наших облигаций, пользуясь выгодными условиями и низкой ценой. Последние месяцы цена на наши облигации росла, что также отражает позитивное отношение рынка к Казкоммерцбанку… Мы выкупили примерно около $200 млн облигаций. Это производилось в конце первого – начале второго квартала. Выкупали в первую очередь секьюритизированные облигации. Та часть, которая публично выкупалась – выкупалась с дисконтом 8% от номинала. Другая часть выкупалась с дисконтом до 18% от номинала», - отметил он.

При этом он отметил, что основные выплаты по внешнему долгу банка, который составляет $10 млрд, приходятся на 2012-2017 годы.

«Внешний долг у нас составляет около $10 млрд. По графику у нас из более-менее заметных обязательств, $200 млн погашается в июне и $500 млн в конце ноября. Все остальное очень небольшие суммы. В следующем году у нас вообще нет внешних погашений основного долга. Основной объем погашений у нас начинается с 2012 и до 2017 года… Безусловно, хотелось бы часть текущих обязательств как-то реструктурировать или отложить, например эти $500 млн. Если сейчас судить по тому, как торгуются наши облигации, то нам бы пришлось делать отсрочку по ставке как минимум 20% годовых, а раньше мы занимали под 7-8% годовых. Это очень дорого и неинтересно», - сказал он.

«Казкоммерцбанк» является одним из лидеров казахстанской банковской системы. Согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) активы банка за январь-март 2009 года составили 2,77 трлн тенге, собственный капитал – 208,5 млрд тенге. Чистый нераспределенный доход банка за указанный период составил 97 тысяч тенге. 5 мая ККБ объявил об увеличении уставного капитала банка на 44,5 млрд тенге за счет размещения простых акций банка. ФНБ «Самрук-Казына» выкупил 21,2% простых акций банка.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!