Глава Нацбанка не видит необходимости в отдельном законе об инфляционной политике

Фотография - Глава Нацбанка не видит необходимости в отдельном законе об инфляционной политике

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает нецелесообразным принятие отдельного закона об инфляционной политике.

311 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает нецелесообразным принятие отдельного закона об инфляционной политике.

"Не думаю, что в этом есть необходимость. В Казахстане основной целью Национального банка законодательно определено обеспечение стабильности цен. В достижении этой цели заинтересовано и правительство: высокая, неадекватная экономическим реалиям инфляция невыгодна никому. Кроме того, следует отметить, что, несмотря на то, что закона об инфляционной политике у нас нет, правительством совместно с Национальным банком разрабатываются нормативные документы, которые направлены на регулирование инфляционных процессов", - сказал Г.Марченко в интервью официальной газете "Казахстанская правда", опубликованном во вторник.

Он напомнил, что в марте 2008 года был разработан план мероприятий по регулированию инфляционных процессов в республике в 2008-2009 годы.

"В соответствии с этим документом правительством, Национальным банком, местными исполнительными органами принимаются необходимые меры по стабилизации ситуации на потребительском рынке. Основные усилия направлены на недопущение необоснованного роста цен на основную группу товаров и услуг для населения, на принятие мер по насыщению внутреннего рынка товарами первой необходимости, на пресечение недобросовестной конкуренции, злоупотреблений субъектами рынка своим доминирующим положением, на сокращение числа посредников между производителями продукции и конечными потребителями", - отметил он.

При этом Г.Марченко подчеркнул, что у Нацбанка не вызывают особых опасений инфляционные процессы в республике.

"Во-первых, проведенная в минувшем феврале девальвация тенге не оказала значительного влияния на инфляцию. Годовая инфляция постепенно замедляется: с 9,5 процента в декабре 2008 года до 8,8 процента - в апреле текущего года", - сказал он.

"Во-вторых, низкая деловая активность, низкие темпы роста денежных доходов населения, ограниченный потребительский спрос также оказывают сдерживающее влияние на инфляцию", - продолжил глава Нацбанка.

"В настоящий момент мы можем констатировать снижение инфляционного фона в стране. То есть фундаментальных факторов для роста инфляции нет, темпы роста производства замедлились, денежный спрос населения также не увеличивается", - подчеркнул он.

"В целом же, - отметил Г.Марченко, - мы ожидаем, что в 2009 году инфляция будет оставаться в контролируемых пределах".

Вместе с тем, по его мнению, "в 2009 году ситуация в банковском секторе будет оставаться сложной".

"Ситуация на финансовом рынке страны также остается нестабильной. Формирование девальвационных ожиданий, которое особенно усилилось в конце 2008 - начале 2009 года, способствовало росту недоверия между участниками рынка и, как следствие, росту волатильности рыночных ставок", - отметил Г.Марченко.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!