На данном этапе развития мировой экономики нам в ВТО делать нечего

Фотография - На данном этапе развития мировой экономики нам в ВТО делать нечего

На данном этапе развития мировой экономики, Казахстану в ВТО (Всемирная торговая организация – КазТАГ) делать нечего. Таким мнением поделился доктор экономических наук Булат Хусаинов.

146 0

КазТАГ – На данном этапе развития мировой экономики, Казахстану в ВТО (Всемирная торговая организация – КазТАГ) делать нечего. Таким мнением поделился доктор экономических наук Булат Хусаинов во вторник.

«Что касается присоединения Казахстана к ВТО, то на данном этапе развития, который складывается в глобальной экономике, нам там делать нечего… Нам надо выждать и синхронизировать свои позиции с Россией, как самым ближайшим партнером. Таможенный союз должен быть создан в будущем году. Нужно создать прецедент в истории ВТО, так как ни одно интеграционное объединение не вступало в ВТО. Никаких там льгот, конечно, для интеграционных образований нет, но я думаю, что мы должны вступать не на каких-то выгодных для Казахстана условиях. Мы должны просто вступать на стандартных условиях», - сказал он на конференции «Мыслящая Россия» в Центральной Азии: Роль бизнеса в модернизации экономик новых независимых государств - возможности сотрудничества».

При этом экономист высказал мнение, что иностранных недропользователей, которые не хотят сотрудничать с казахстанскими производителями, вообще необходимо национализировать.

«У нас большая проблема - это казахстанское содержание в закупках товаров и услуг. По соглашениям с ВТО требуется полностью убрать казахстанское содержание. Но я думаю, что в сырьевых проектах мы его как минимум должны довести до 50%. А если филиалы крупнейших транснациональных нефтегазовых компаний не хотят работать, тогда нужно просто разрывать контракты. Это может, и звучит очень крамольно, но я думаю, что нужно национализировать те проекты, в которых иностранные компании не хотят сотрудничать», - заявил он.

«На Кашагане (нефтегазовое месторождение на шельфе Каспия), например, вообще не было казахстанского содержания. Крупнейшие компании, которые работают (в Казахстане – КазТАГ) даже минеральную воду привозят из-за границы. Это (повышение казахстанского содержания – КазТАГ) у нас почему-то называется программой импортозамещения. А по нормальному это называется программа сотрудничества отечественных производителей с крупнейшими транснациональными корпорациями», - пояснил Б.Хусаинов.

 


Теги:

вто

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!