У исков акционеров «БТА банка» к правительству Казахстана нет перспектив

Фотография - У исков акционеров «БТА банка» к правительству Казахстана нет перспектив

У судебных исков миноритарных акционеров «БТА банка» к правительству Казахстана нет перспектив, считает председатель правления «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) Кайрат Келимбетов.

146 0

КазТАГ – У судебных исков миноритарных акционеров «БТА банка» к правительству Казахстана нет перспектив, считает председатель правления «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) Кайрат Келимбетов.

«Как правило, такие разбирательства ведутся долгие годы. На мой взгляд, они ни к чему не приведут. Это моя персональная точка зрения», - сказал он на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос журналиста: «как вы прокомментируете иски акционеров «БТА банка» к правительству страны?».

В настоящее время правительство, по словам К.Келимбетова, «нанимает соответствующую юридическую компанию, которая будет вести это судебное разбирательство».

Решение о вхождении «Самрук-Казына» в капитал банка, отметил глава госхолдинга, было принято в связи с его «предбанкротным состоянием» и «государство не забирало у кого-то банк».

«Государство вошло путем дополнительной эмиссии, то есть акции, которые были у предыдущих акционеров, у них остались. Просто их процент сегодня меньше, чем был раньше. Другое дело, что непонятно, кто за этими акциями стоит, и это было непонятно, когда АФН проверяло банк», - сказал К.Келимбетов.

Как известно, в апреле миноритарные акционеры «БТА банка» предъявили к правительству Казахстана два иска по $1,5 млрд каждый. В такую сумму миноритарии финансовой организации оценили убытки от вхождения в состав акционеров банка фонда «Самрук-Казына».

О принудительной эмиссии простых акций банка в пользу ФНБ было объявлено 2 февраля 2009 года. В настоящее время госхолдинг вледеет 75% акций финансовой организации. Руководство «БТА банка» продолжает переговоры с российским Сбербанком об участии в капитале банка.

 


Теги:

акционеры

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!