Глава "Самрук-Казына" оптимистичен в ожидаемых результатах переговоров "Альянс Банка" с внешними кредиторами

Фотография - Глава "Самрук-Казына" оптимистичен в ожидаемых результатах переговоров "Альянс Банка" с внешними кредиторами

Госфонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов выражает оптимизм в отношении результатов переговоров "Альянс Банка" с его иностранными кредиторами относительно погашения долгов.

133 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Госфонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов выражает оптимизм в отношении результатов переговоров "Альянс Банка" с его иностранными кредиторами относительно погашения долгов.


На пресс-брифинге в четверг в Астане К.Келимбетов сообщил, что на этой и на следующей неделе в Лондоне пройдут встречи руководства "Альянс Банка" и его кредиторов, на которых будет решаться вопрос о реструктуризации внешней задолженности данной кредитной организации.


"Я думаю, что переговоры в целом дадут общий позитивный настрой, и в целом мы видим большое понимание кредиторов по вопросам реструктуризации долга", - отметил глава госфонда.


При этом он не исключает, что инвесторы будут рассматривать вопрос о реструктуризации долга "Альянс Банка" только в комплексе с возможной поддержкой этого банка госфондом "Самрук-Казына".


"Кредиторы понимают, что "Альянс банк" не сможет обслуживать долг в полном объеме и в сроки, которые были оговорены.


Поэтому они рассматривают программу реструктуризации, которую выдвигает менеджмент "Альянс Банка", вместе с какой-то возможной формой поддержки со стороны фонда "Самрук-Казына", - сказал К.Келимбетов.


"Это, возможно, будет одним из условий кредиторов, которые мы готовы обсуждать", - добавил он.


Вместе с тем К.Келимбетов сообщил, что фонд "Самрук-Казына" примет решение по вопросу вхождения в капитал "Альянс Банка" по результатам реструктуризации внешней задолженности данной кредитной организации.


"Есть вопрос, как он ("Альянс Банк". - "ИФ-К") будет обслуживать свой внешний долг.


Пока этот вопрос не разрешится, фонд "Самрук-Казына" не примет решения о вхождении в его акционерный капитал", - заявил К.Келимбетов.


При этом он подчеркнул, что этот банк "во внутреннем режиме работает спокойно: обслуживает депозиты населения, текущие счета клиентов, является одним из операторов госпрограмм".


Внешняя задолженность "Альянс Банка" составляет около $4 млрд, в этом году банку предстоит выплатить $560 млн.


Как известно, в феврале этого года основной акционер банка Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC) заявил о намерении продать 76% принадлежащих ему голосующих акций госфонду "Самрук-Казына" за символическую цену в 100 тенге (текущий 150,13/$1). После сделки у SAFC осталось бы порядка 8% акций банка. При этом SAFC не имеет опциона на обратный выкуп акций. Однако стороны до сих пор не закрыли сделку.


Между тем "Самрук-Казына" и банк подписали договор на размещение в "Альянс Банке" депозита в размере 24 млрд тенге под 8% годовых для поддержания финансовой устойчивости и дальнейшей капитализации банка. Банк участвует в различных антикризисных программах государства, в частности, по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса, по рефинансированию ипотечных кредитов, по кредитованию студентов.


Расписки "Альянс Банка" торгуются на Лондонской фондовой бирже, акции - на Казахстанской фондовой бирже.


"Альянс Банк" по результатам первого полугодия 2008 года занял 22-е место по объему активов среди банков СНГ в рэнкинге "Интерфакс-1000": Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 4-е место среди банков Казахстана.


25 мая министр финансов Болат Жамишев сообщил, что завершение реструктуризации внешней задолженности "Альянс Банка", а также "БТА Банка" ожидается к августу этого года.


"БТА Банк", получив в начале мая от ряда кредиторов требования о досрочном погашении внешней задолженности, прекратил выплату основного долга по своим обязательствам и объявил о намерении провести реструктуризацию долгов, общая сумма которых оценивается в $13 млрд. Основным акционером этого банка с февраля этого года является "Самрук-Казына".

 


Теги:

самрук

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!