Коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества» предлагает правительству повысить эффективности реализации EITI в РК

Фотография - Коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества» предлагает правительству повысить эффективности реализации EITI в РК

Коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества» предлагает правительству ряд мер по повышению эффективности реализации инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) в Казахстане.

218 0

КазТАГ – Коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества» предлагает правительству ряд мер по повышению эффективности реализации инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) в Казахстане.

Об этом сообщила журналистам член коалиции, президент общественного фонда «Формирование налоговой культуры» Наталья Янцен.

В Национальном пресс клубе коалиция представила общественности третий альтернативный отчет по реализации EITI в Казахстане. Документ охватывает период с февраля 2008 года по апрель 2009 года. В своем отчете коалиция выявила и аргументировала ряд проблем, которые препятствуют реализации инициативы.

«После выхода первого отчета в закон о недропользовании были внесены изменения, согласно которым те компании, которые подписывают лицензию на добычу полезных ископаемых, должны сразу присоединяться к инициативе. Однако этот вопрос не отслеживается, лицензии берутся, но подписан ли этими компаниями меморандум неизвестно», - сказала президент ОФ «Формирование налоговой культуры».

«Коалиция предлагает государству и компаниям, чтобы отчетность предоставлялась по каждой компании отдельно. Сейчас мы имеем общие, сводные отчеты, в целом по отрасли», - отметила она.

Также коалиция предлагает публиковать информацию о социальных инвестициях добывающих компаний, раскрыть условия контрактов на недропользование, или, по меньшей мере, тех их положений, которые касаются платежей государству, включить в рамки EITI компании, осуществляющие транспортировку добываемых в Казахстане полезных ископаемых.

Дополнительно коалиция предлагает правительству действенные механизмы информирования населения о соблюдении компаниями требований по охране окружающей среды, по казахстанскому содержанию, а также по охране труда работников и безопасности на производстве.

Казахстан присоединился к EITI в 2005 году, когда 5 октября в Алматы представители парламента, правительства и 26 добывающих компаний подписали меморандум о взаимопонимании в отношении реализации EITI в РК.

Первый национальный отчет о реализации EITI в РК за 2005 год вышел в 2008 году, второй за 2006 год вышел в феврале 2009 года. За 2007-2008 годы отчеты планируется подготовить к осени текущего года.

Коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества» была создана в 2004 году и сегодня в ее составе насчитывается более 60 НПО.

 


Теги:

нефть

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!