«Самрук-Казына» представил промежуточные результаты реализации Стабилизационного плана правительства.

Фотография - «Самрук-Казына» представил промежуточные результаты реализации Стабилизационного плана правительства.

Сегодня в Астане Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» представил промежуточные результаты реализации Стабилизационного плана правительства. Кроме того, состоялась презентация механизмов работы дочерней организация ФНБ - АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»- сообщает пресс-служба Фонда

190 0

Сегодня в Астане Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» представил промежуточные результаты реализации Стабилизационного плана правительства. Кроме того, состоялась презентация механизмов работы дочерней организация ФНБ - АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»- сообщает пресс-служба Фонда

На эти цели из республиканского бюджета было выделено 95 млрд. тенге, в том числе 48,8 млрд. тенге на объекты в г.Астане и 46,2 млрд.тенге в г. Алматы.

В настоящий момент из выделенных средств Фондом размещено в БВУ 63,9 млрд. тенге, в том числе по Астане – 40,7 млрд. тенге и по Алматы – 23,2 млрд.тенге. Освоение средств в рамках Плана первоочередных действий продолжается.

В целях стабилизации рынка недвижимости Фондом национального благосостояния разработаны следующие схемы поддержки сектора:

1) Схема реализации жилья по фиксированной цене - предполагает финансирование объекта через проектную компанию, которую создают банк совместно с застройщиком. По мере готовности жилья в БВУ открываются ипотечные линии для граждан, желающих его приобрести. Основным условием данной схемы является реализация готового жилья по цене не выше 96 тыс.тенге за 1 кв.м. По данной схеме на сегодняшний день в Фонд поступила заявка от «АТФ банка» на завершение строительства ЖК «Лесная поляна» (2-6 очередь) с 2 729 участниками долевого строительства. В банк перечислен первый транш в качестве предварительного вклада для принятия решения о кредитовании данного объекта. В соответствии с Соглашением, утвержденным постановлением Правительства, банк в течение от 20-ти до 60-ти дней заключает договор с застройщиком о кредитовании.

2) В связи с неоднократными обращениями компаний-застройщиков и банков, по поручению Правительства нами разработана схема финансирования строительства и реализации жилья через БВУ по свободной цене.

Согласно данной схеме, компании, реализующие жилье по свободной цене, совместно с БВУ формируют пул покупателей, который должен покрывать не менее 30% от общего количества нереализованных квартир. По этой схеме финансирование объекта осуществляется через ипотечные займы клиентов. Первоначально в Фонд поступили заявки от трех БВУ – АТФ, Евразийский и Цеснабанк – на партнерство по данной схеме. Но в последующем перед подписанием договоров банковского вклада Цеснабанк отказался от участия в данной программе. Таким образом, по свободной цене финансируется 10 объектов незавершенного строительства с 1 403 долевыми участниками.

Фондом «Самрук–Казына» подписан меморандум о взаимодействии с Ассоциацией застройщиков и Ассоциацией финансистов Казахстана о реализации вышеназванных схем.

3) Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Правительством РК принято решение о введении дополнительного механизма поддержки рынка недвижимости путем создания АО «Фонд недвижимости «Самрук–Казына», основной деятельностью которого будет выкуп жилья на незавершенных объектах строительства, для последующей передачи готовых квартир в аренду с правом выкупа.

Фонд недвижимости, созданный 1,5 месяца назад, уже получил заявки от ведущих компаний-застройщиков, по которым подписано 78 соглашений об основных условиях финансирования 66 объектов незавершенного строительства в Астане и 12 объектов в Алматы.

В результате завершения строительства объектов ожидается введение в эксплуатацию более 15 000 квартир общей площадью 1 500 тыс. кв. метров, что позволит решить проблемы более 13 000 дольщиков.

Ключевой задачей Фонда недвижимости является формирования института арендного жилья в Астане и Алматы, а также в других регионах Республики Казахстан. Планируется, что размер ежемесячного платежа за аренду с последующим выкупом двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров в новостройке эконом-класса составит в среднем 56 тыс. тенге.

Также в рамках реализации программы по поддержке отечественного производителя и повышения казахстанского содержания в работах и услугах по состоянию на конец мая подписаны соглашения о сотрудничестве более чем с 10 поставщиками строительных материалов. В соответствии с этими соглашениями производители будут отпускать продукцию по цене, приближенной к себестоимости. Так, на этой неделе было подписано очередное соглашение с предприятиями Карагандинской области, по результатам которого общий объем поставляемой ими продукции превысит 6 миллиардов тенге.

Аналогичные соглашения планируется подписать с производителями Восточно-Казахстанской области, города Алматы и Алматинской области.

На время решения «Фондом недвижимости Самрук-Қазына» организационных вопросов - разработка внутренних процедур, документов, правил и т.п. - Постановлением Правительства РК принято решение оказать временную финансовую помощь за счет средств материнского ФНБ «Самрук-Казына» строительным компаниям для обеспечения начала строительных работ на объектах. Финпомощь оказана стройкомпаниям, подписавшим предварительное Соглашение об основных условиях выкупа недвижимого имущества и прошедшим соответствующую экспертизу. В последующем данные объекты будут финансироваться за счет средств АО «Фонд недвижимости Самрук-Қазына».

По городу Астана в данный момент таких объектов 17 с 3 680 участниками долевого строительства, по городу Алматы - 4 объекта с 3 788 дольщиками.

Необходимо отметить, что объекты, предполагаемые к финансированию через ФРП «Даму» (меморандумы по которым подписаны в декабре 2008 года), переданы в «Фонд недвижимости» и уже финансируются в рамках оказания финансовой помощи ФНБ. В число компаний, получивших финансовую помощь, входит жилой комплекс «Ахселькент», который в дальнейшем получит финансирование через Альянсбанк.



 


Теги:

самрук

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!