Данные Германии и Казахстана по взаимному товарообороту отличаются в два раза из-за статистики по оффшорам

Фотография - Данные Германии и Казахстана по взаимному товарообороту отличаются в два раза из-за статистики по оффшорам

Данные Германии и Казахстана по взаимному товарообороту разняться в два раза из-за статистики по оффшорам, сообщил журналистам в пятницу в ходе казахстанско-германского бизнес-форума председатель комитета по инвестициям министерства индустрии и торговли (МИТ) РК Тимур Нурашев.

133 0

КазТАГ – Данные Германии и Казахстана по взаимному товарообороту разняться в два раза из-за статистики по оффшорам, сообщил журналистам в пятницу в ходе казахстанско-германского бизнес-форума председатель комитета по инвестициям министерства индустрии и торговли (МИТ) РК Тимур Нурашев.


«Наверное, правильно будет говорить, что многие инвестиции осуществляются через оффшорные зоны. Вполне возможно, что какие-то товары, которые проходят через границу и ввозятся в Казахстан, не регистрируются, как из Германии. Поэтому в нашу статистику они не попадают», - сказал Т. Нурашев, отвечая на вопрос журналистов: «почему отличаются данные германских и казахстанских статорганов по товарообороту двух стран?».


Согласно данным казахстанской стороны, товарооборот между двумя странами за январь-декабрь 2008 года составил около $3,2 млрд, по данным германских статорганов по итогам 2008 года торговый оборот между РК и ФРГ достиг более 6,1 млрд евро.


Как пояснил агентству КазТАГ источник в мининдустрии, Казахстан при экспорте учитывает вывоз товаров и услуг в оффшоры, тогда как немецкая сторона при учете импорта указывает конечного экспортера.


Как известно, правительствами развитых стран давно ведется борьба против оффшоров и их клиентов. Одним из ее методов является составление «черных списков» оффшоров. Зарегистрированные в них компании затем подвергаются ограничительным мерам в стране резидента.

 


Теги:

офшоры

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!