Руководство БТА банка хочет продать его за две «книги»

Фотография - Руководство БТА банка хочет продать его за две «книги»

Менеджмент банка «БТА Банка» рассчитывает, что сумма сделки по продаже БТА Сбербанку РФ составит две «книги» (балансовая стоимость банка – КазТАГ). Об этом рассказал заместитель председателя правления АО «БТА Банк» Генриг Холодзинский.

262 0

КазТАГ – Менеджмент банка «БТА Банка» рассчитывает, что сумма сделки по продаже БТА Сбербанку РФ составит две «книги» (балансовая стоимость банка – КазТАГ). Об этом рассказал заместитель председателя правления АО «БТА Банк» Генриг Холодзинский.

«Окончательно решение будет принято, когда произойдет реструктуризация банка. Тогда понятно будет, сколько банк стоит и сколько обязательств стоит за банком. Банк - это система, которая зарабатывает прибыль, а она годами накручивается (в капитал банка – КазТАГ). Стоимость банка оценивается количеством капитала банка. Бывает называются цифры – три, четыре, пять «книг». Сегодня это может быть две, дай Бог нам вытащить, книги. Цену мы увидим только после реструктуризации. За это время могут произойти любые в мире события. Кризис еще не преодолен, а развивается и сложности могут накладываться и на сам Сбербанк, и так же на БТА. Я думаю, что окончательно в августе месяце или начале сентября будет известно конкретно. Я думаю, что Сбербанк будет настаивать на цифре как минимум 51% акций, это контрольный пул. А больше … - это уже на его усмотренье», - сказал он после церемонии открытия отделения «БТА банка» в Алматы в пятницу.

Он пояснил, что балансовая стоимость банка будет известна только после его реструктуризации.

«Слово «две книги» это очень интересная штука. Она определится с реструктуризацией. Вот даже сегодня мы заговорили о реструктуризации банка. Вы заметили, что ценные бумаги банка начали подниматься в цене? А как только вопрос решится окончательно, они сразу взлетят», - пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ - «получается, что Сбербанк готов купить БТА по цене в пять раз выше рыночной стоимости?»

Также Г.Холодзинский сказал, что если бы банк мог сам справиться с текущей ситуацией, он бы не продавался.

«…Почему идет продажа банка? Это приток внешнего капитала. Если бы мы справились успешно внутри, нам бы не надо было ни делать заимствования, ни продавать банк», - сказал зампред правления банка.

БТА Банк является одним из лидеров казахстанской банковской системы по объемам активов. Согласно данным АФН за январь-апрель 2009 года активы банка составили 3,8 трлн тенге, собственный капитал - 371,6 млрд тенге. На 1 мая 2009 года банк показал убыток в размере 257 млрд тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». На 18 марта 2009 года во владении ФНБ «Самрук-Казына» находилось 75,1%. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам.

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!