АЭС в Казахстане невыгодно строить в Актау, следует еще раз обдумать мощность будущего реактора

Фотография - АЭС в Казахстане невыгодно строить в Актау, следует еще раз обдумать мощность будущего реактора

Генеральный директор казахстанского республиканского госпредприятия (РГП) "Национальный ядерный центр" (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов считает, что строить первую в Казахстане АЭС следует не в Актау (адмцентр западной Мангистауской области), а в Балхашском регионе (в Карагандинской области, в центре страны).

290 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Генеральный директор казахстанского республиканского госпредприятия (РГП) "Национальный ядерный центр" (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов считает, что строить первую в Казахстане АЭС следует не в Актау (адмцентр западной Мангистауской области), а в Балхашском регионе (в Карагандинской области, в центре страны).


"Специалисты НЯЦ ведут кропотливую разработку технико-экономического исследования (ТЭИ) по созданию атомной энергетики Казахстана, которое будет завершено в этом году. Так вот: согласно предварительным результатам этого ТЭИ, Актау - далеко не лучшее место для размещения АЭС, поскольку находится на "отшибе" энергосистемы страны", - сказал К.Кадыржанов в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".


По его данным, рассчитывать там на местное потребление трехсот МВт, которые, как планируется, будет вырабатывать АЭС, не приходится, поскольку крупные нефтедобывающие компании запада страны намерены для своего энергообеспечения построить электростанцию на попутном газе.


"В результате, если не построить крупную ЛЭП из Актау на юг Казахстана, то со строительством АЭС на западном конце энергосистемы сформируется так называемая "запертая" мощность", - сказал глава НЯЦ.


Вместе с тем, по его словам, "существенно более выгодным и обоснованным местом" для строительства АЭС является территория у озера Балхаш - в районе предполагаемого строительства угольной электростанции. "При этом возможно сочетание атомных и угольных энергоблоков. Последние, "сглаживая" и компенсируя сезонные "пики" мощности, позволили бы АЭС работать в стабильном режиме", - добавил К.Кадыржанов в этой связи.


Как известно, возможность строительства АЭС в Казахстане обсуждается не один год. В частности, впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш) было обнародовано в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале текущего года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.


Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре прошлого года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".


Кроме того, продолжил К.Кадыржанов, проект строительства АЭС в Актау на базе ВБЭР-300 "проблематичен еще и потому, что российские партнеры не готовы пойти на подписание соглашения о передаче прав на интеллектуальную собственность". "ВБЭР-300 создаются на основе секретных реакторов российских подводных лодок. Поэтому "упорство" россиян понять можно", - отметил он в этой связи.


"Еще одна причина, по которой данный проект не кажется мне четким, в том, - отметил собеседник "ИФ-Казахстан", - что в самом "Казатомпроме" на сегодня нет организованной структуры, которая бы восприняла эту интеллектуальную собственность и технологии в том случае, если, представим себе, Россия пойдет на уступки".


"Казатомпром" получил вагон документации и лицензий на "китайском" языке - и что дальше прикажете с этим делать?" - заметил К.Кадыржанов.


Глава НЯЦ предлагает "очень хорошо подумать, потому как, создав неконкурентоспособный или экономически невыгодный атомный блок, мы можем опорочить саму идею и поставить крест на атомной энергетике страны".


Вместе с тем, по мнению главы НЯЦ, "внимательного подхода требует и вопрос мощности будущей АЭС".


"Непреложный закон энергетики гласит: блок большей мощности производит более дешевую энергию. В этом контексте мне кажется, что обнародованные показатели по себестоимости электроэнергии ВБЭР-300 в Актау занижены.


Поэтому, по нашему видению, более целесообразной для Казахстана является мощность АЭС в 600-800 МВт, в крайнем случае - блок в 1000 МВт, хотя для его возведения потребуется качественная модернизация всей энергосистемы страны (и соглашение с Россией по энергоперетокам) с целью создания замещающих мощностей", - сказал он.


При этом выбор блока мощностью 600-800 МВт, считает специалист, должен быть осуществлен на тендерной основе с условием его сдачи "под ключ", а одним из условий тендера должно стать обучение казахстанских специалистов его эксплуатации.


"Сам конкурс может состояться не раньше, чем через два года. Столько времени потребуется для разработки юридической основы его проведения", - отметил К.Кадыржанов, добавив: "Конечно, при условии принятия соответствующего политического решения".


В настоящее время НЯЦ, созданный в 1992 году на базе бывшего Семипалатинского ядерного полигона, объединяет объекты Института ядерной физики (в Алматы, Курчатове, Аксае), институт атомной энергии (в Курчатове), объекты института геофизических исследований (в Курчатове, Боровом, Алматы, Каскелене, Актобе, Маканчах), институт радиационной безопасности и экологии и предприятие "Байкал" (в Курчатове), Казахский государственный научно-производственный центр взрывных работ (в Алматы) и ряд других структур.


Генеральный директор НЯЦ является известным специалистом в области радиационной физики твердого тела, элементного и фазово-структурного анализа поверхностных слоев материалов, термодинамики слоистых твердотельных структур, ионной имплантации и ионно-плазменного осаждения, а также радиационной экологии и наукоемких ядерных технологий.


"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

 


Теги:

АЭС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!