Правительство Казахстана не будет отвечать по обязательствам комбанков

Фотография - Правительство Казахстана не будет отвечать по обязательствам комбанков

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев подчеркивает, что правительство не будет брать на себя обязательства коммерческих банков по их долгам.

406 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Министр финансов Казахстана Болат Жамишев подчеркивает, что правительство не будет брать на себя обязательства коммерческих банков по их долгам.


Рассказывая в интервью еженедельнику "Мегаполис"о недавних встречах казахстанской делегации в Лондоне, где прошло ежегодное заседание совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), глава Минфина отметил, что основные опасения международных аналитиков, заинтересованных инвесторов Казахстана связаны с суверенным рейтингом республики в связи с ситуацией вокруг долгов коммерческих банков страны.


"Ключевым (на этих встречах. - "ИФ-К") был вопрос: не планирует ли наше правительство взять на себя исполнение обязательств банков перед своими кредиторами? Как считают за рубежом, в этом случае рейтинги страны могут ухудшиться. Однако мы заверили, что правительство Казахстана не собиралось и не будет брать на себя обязательства банков. Это, во-первых. И, во-вторых, "Самрук-Казына" как акционер тоже имеет ограниченные ресурсы", - сказал Б.Жамишев в интервью, опубликованном в понедельник.


Как известно, казахстанский "БТА Банк", получив в начале мая от ряда кредиторов требования о досрочном погашении внешней задолженности, прекратил выплату основного долга по своим обязательствам и объявил о намерении провести реструктуризацию долгов, общая сумма которых оценивается в $13 млрд. Основным акционером данного банка с февраля этого года является госфонд национального благосостояния "Самрук-Казына".


Ранее, 25 мая Б.Жамишев сообщал, что завершение реструктуризации внешней задолженности "БТА Банка" ожидается к августу этого года.


Глава Минфина подчеркнул в интервью "Мегаполису", что заявленная реструктуризация долгов "БТА Банка" является вынужденной мерой.


"В случае реструктуризации (долгов "БТА Банка". - "ИФ-К") "Самрук-Казына" как акционер выразил безусловную готовность обеспечивать исполнение обязательств этого банка, поскольку есть давление со стороны целого ряда кредиторов, потребовавших досрочного погашения кредитов. Это вынудило принять решение о реструктуризации займов БТА", - отметил он.


Вместе с тем Б.Жамишев поделился мнением кредиторов и банкиров по поводу неопределенности ситуации вокруг "БТА Банка".


"Во время двусторонних встреч с управляющими отдельных стран и с кредиторами банков Казахстана обсуждалось состояние финансовой системы и, в частности, банка БТА. По мнению кредиторов, некоторая неопределенность ситуации вокруг него создает несколько негативный фон для Республики Казахстан", - сказал министр финансов.


По его словам, в Лондоне казахстанская делегация провела порядка 20 двусторонних встреч для объяснения ситуации в финансовом секторе страны.

 


Теги:

жамишев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!