Правительство улучшило сценарии развития экономики в 2009 году

Фотография - Правительство улучшило сценарии развития экономики в 2009 году

Правительство РК пересмотрело в мае в сторону улучшения сценарии развития казахстанской экономики в 2009 году.

202 0

КазТАГ – Правительство РК пересмотрело в мае в сторону улучшения сценарии развития казахстанской экономики в 2009 году.

При этом среднегодовая цена нефти смеси Brent в $25 за баррель уже не рассматривается как возможный вариант развития событий, сообщает финансово-инвестиционный журнал «LS-Личный счет».

«Улучшение конъюнктуры на мировых рынках сырья позволило правительству Казахстана положить пока под сукно известный макроэкономический сценарий на 2009 год, основанный на среднегодовой цене нефти $25/б. О таком варианте развития событий, помнится, предупредил премьер-министр Карим Масимов в конце 2008 года, что послужило сигналом для госорганов, компаний и населения еще больше сократить свои расходы, сведя до минимума деловую активность в республике», - отмечает издание.

Центр раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений при АО «Институт экономических исследований» (в структуре министерства экономики и бюджетного планирования), по данным LS, скорректировал по итогам первого квартала макроэкономические сценарии на этот год. Расчеты этой структуры лежат в основе прогнозов Минэкономики и правительства.

Пессимистичный сценарий предполагает теперь среднегодовую цену на нефть смеси Brent $35/б, что, по мнению аналитического центра, приведет к сокращению ВВП страны по итогам года на 2,6%. В оптимистичном сценарии цена нефти заложена в $70/б, а рост ВВП предполагается в 3%.

Базовый же сценарий основан на цене нефти $40-45/б, что позволит обеспечить реальный рост ВВП в 1%.

Однако аналитики и экономисты, опрошенные изданием, в своих прогнозах относительно развития экономики в текущем году обращают внимание на продолжающуюся неопределенность в финансовом секторе страны.

Полная версия статьи с заголовком «Проблески позитива меркнут на фоне банков» опубликована в номере журнала «LS-Личный счет» за май-июнь. Тема номера – «Оттепель или начало роста?».

Как известно, в действующем республиканском бюджете на 2009-2011 годы прогноз среднегодовой цены нефти на этот год заложен на уровне $40/б.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!