Мир ожидает дефицит сахара в 2009-2010 гг., цены продолжат расти

Фотография - Мир ожидает дефицит сахара в 2009-2010 гг., цены продолжат расти

Мировой дефицит сахара в 2009-2010 маркетинговом году может оказаться больше, чем ожидалось ранее, из-за снижения урожаев в Индии и Таиланде, полагает сахарный брокер Kingsman SA.

182 0

ИНТЕРФАКС-АФИ - Мировой дефицит сахара в 2009-2010 маркетинговом году может оказаться больше, чем ожидалось ранее, из-за снижения урожаев в Индии и Таиланде, полагает сахарный брокер Kingsman SA.


Ухудшение прогноза дефицита, скорее всего, вызовет дальнейший рост цен на сахар, который в 2008 года показал лучшие результаты из сырьевых товаров, заявил председатель совета директоров Kingsman Джонатан Кингсман.


Дефицит сахара в 2009-2010 маркетинговом году составит 4,5 млн тонн по сравнению с прогнозировавшимися в марте 2,5 млн тонн. В 2008-2009 гг. мировой спрос будет опережать предложение на 14,5 млн тонн, прогнозирует Kingsman.


Урожаи сахарного тростника в Индии, Таиланде, Мексике и Пакистане снижаются из-за плохой погоды и высокой стоимости удобрений. Дороговизна удобрений и пестицидов и неуверенность в стабильности рынка также заставляют фермеров сократить площади, отведенные под эту культуру на будущий год.


Сезон дождей в Индии начался в этом году раньше обычного, что приведет к увеличению импорта сахара на 1 млн тонн за 12 месяцев, завершающихся 30 сентября, утверждают аналитики Fortis. Всего импорт должен составить порядка 4 млн тонн, из них 1 млн тонн придется на рафинированный сахар.


Спрос на сахар в Индии, как ожидается, составит в этом году 23 млн тонн. В следующем году он сократится до 21 млн тонн, однако производство сахара составит менее 20 млн тонн, полагает глава Indian Sugar Mills Association С.Л.Джайн.


"Цены на сахар так высоки, что, возможно, придется затянуть ремни потуже", - заявил С.Л.Джайн. Поскольку спрос в Индии очень чувствителен к повышению цен, вероятно, часть дефицита в стране будет покрыта за счет складских запасов, а не импорта, хотя это и представляется нежелательным, добавил он.


Сахар подорожал на 56% за последние 12 месяцев из-за прогнозов, что спрос на него превысит предложение из-за сокращения производства в Индии. По темпам роста этот товар опередил за прошедшие 12 месяцев все прочие виды сырья, от золота до какао, по данным индекса GSCI, рассчитываемого Standard & Poor's.


Индия является мировым лидером по потреблению сахара и занимает второе место после Бразилии по объемам его производства.


В понедельник, 1 июня, сахар подорожал на торгах в Лондоне почти до максимума за 3 года.


Цена белого (рафинированного) сахара с поставкой в августе подскочила на $4 (0,9%) - до $457 да тонну, что является самой высокой стоимостью с 19 июля 2006 года.


"Чем ближе мы подходим к уровню $475 или $480 за тонну, тем больше нервничает рынок", - отметил аналитик сырьевых рынков Standard Chartered Plc Аба Офон.


Рекордная цена сахара за всю историю наблюдений была зафиксирована в мае 2006 года - $497 за тонну.

 


Теги:

сахар

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!