Цена урана является слишком низкой, чтобы стимулировать разработку новых месторождений

Фотография - Цена урана является слишком низкой, чтобы стимулировать разработку новых месторождений

Цены на уран, возможно, являются слишком низкими, чтобы стимулировать разработку новых месторождений, а это может привести к нехватке запасов в ближайшие годы, отмечают представители Rio Tinto Group и Cameco Corp., сообщило агентство Bloomberg.

156 0

ИНТЕРФАКС-АФИ - Цены на уран, возможно, являются слишком низкими, чтобы стимулировать разработку новых месторождений, а это может привести к нехватке запасов в ближайшие годы, отмечают представители Rio Tinto Group и Cameco Corp., сообщило агентство Bloomberg.


Стоимость урана достигала $136 за фунт в 2007 году и упала до $40 за фунт в этом году, свидетельствуют данные Ux Consulting Co.


Согласно прогнозу Macquarie Group, спрос на уран будет превышать объем поставок начиная со следующего года и до 2012 года, что приведет к росту цен до $75 за фунт в 2011 году.


"Рынок сейчас достаточно сбалансирован, однако если заглянуть на несколько лет вперед, то могут появиться сомнения в том, откуда будет поступать уран в будущем", - отметил старший вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса Cameco Джордж Эсси.


Цена урана снизилась, в частности, из-за опасений, что многие страны, включая Китай и Индию, отложат реализацию проектов в атомной энергетике в условиях глобального экономического кризиса. В связи с этим ряд компаний, включая Uranium One Inc., работающую в Казахстане, были вынуждены сократить расходы на разработку месторождений.


Поставки урана в этом году увеличатся на 5,8%, в 2010 году рост замедлится до 1,2%, в 2011 году - составит 4,1%, полагает аналитик Macquarie Макс Лейтон.


"Возможно, сейчас цены еще не на том уровне, который поддержал бы необходимые темпы увеличения производства, которые понадобятся нам в следующие пять-десять лет", - отметил управляющий директор Rio Tinto Uranium Ltd. Кларк Бейер.


Cameco является крупнейшим в мире производителем урана, Rio добывает уран в Австралии и Намибии.

 


Теги:

уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!