Главы KEGOC и энерготехпрофсоюза заверили Назарбаева в выполнении в срок прорывного энергопроекта

Фотография - Главы KEGOC и энерготехпрофсоюза заверили Назарбаева в выполнении в срок прорывного энергопроекта

Главы KEGOC и энерготехпрофсоюза заверили президента Нурсултана Назарбаева в выполнении в срок прорывного проекта энерготранзита «Север-Юг».

176 0

КазТАГ – Главы KEGOC и энерготехпрофсоюза заверили президента Нурсултана Назарбаева в выполнении в срок прорывного проекта энерготранзита «Север-Юг».

Как сообщает в четверг «Казахстанская правда» со ссылкой на пресс-службу президента, по этому поводу председатель правления АО «KEGOC» Канат Бозумбаев и председатель общественного объединения «Энерготехпрофсоюз» Вячеслав Стребков направили в адрес президента телеграмму.

«Национальная компания «KEGOC» и генеральные подрядчики вышли на финишную черту проекта, ставшего знаковым для казахстанских энергетиков», — говорится в телеграмме.

Как сообщалось ранее, 27 мая успешно включен второй участок новой линии «Агадырь — ЮКГРЭС» второго транзита «Север — Юг» Казахстана, нацеленного на повышение надежности энергоснабжения в центральном и южном регионах страны. Компания «KEGOC» планирует завершить осенью этого года строительство энергомоста, который улучшит снабжение потребителей на юге республики за счет двукратного увеличения объемов перетока».

Авторы телеграммы заверили главу государства, что его поручение по реализации прорывного инфраструктурного проекта будет выполнено в установленный срок: «Как системный оператор ЕЭС, мы приложим все усилия для энергообеспечения необходимых темпов форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан».

Напомним, что 27 мая на станции Агадырь Карагандинской области состоялась торжественная церемония включения подстанции мощностью 500 киловольт, участие в мероприятии принял премьер-министр РК Карим Масимов.

Введенный в эксплуатацию участок ВЛ 500 кВ «Агадырь - ЮКГРЭС» увеличит пропускную способность транзита «Север-Юг Казахстана» на 180 МВт.

Ввод в эксплуатацию данного участка усилит надежность энергоснабжения потребителей на юге страны и Алматы за счет увеличения пропускной способности транзита «Север-Юг Казахстана» на 180 МВт.

«В ноябре 2009 года KEGOC планирует завершить прорывной проект и включить линии второго транзита, увеличив объем передачи электроэнергии в южном направлении с 730 до 1350 МВт», – подчеркнул на церемонии пуска президент АО KEGOC Канат Бозумбаев.

Общая стоимость проекта - 43,6 млрд тенге. С целью финансирования KEGOC были заключены кредитные соглашения с международными и отечественными финансовыми институтами (МБРР, ЕБРР, БРК).

Работы по участку ВЛ 500 кВ «Агадырь - ЮКГРЭС» протяженностью 386 км. были начаты в 2007 году. Общая протяженность линий электропередачи 500 кВ второго транзита «Север-Юг Казахстана» составит 1096 км.

В октябре 2008 года была включена подстанция (ПС) Шу-500 кВ и ВЛ 500 кВ ЮКГРЭС – Шу протяженностью 248 километров (1-й этап). Завершение участка ВЛ 500 кВ «Экибастуз–Агадырь» протяженностью 462 км запланировано в 4-м квартале 2009 года (3-й этап).

 


Теги:

кегок

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!