После реструктуризации внешней задолженности «БТА банк» уменьшится в размерах

Фотография - После реструктуризации внешней задолженности «БТА банк» уменьшится в размерах

После реструктуризации внешней задолженности «БТА банк» уменьшится в размерах и станет более эффективным. Такое мнение высказал председатель совета директоров АО «БТА банк» Арман Дунаев в интервью газете «Время», опубликованном в четверг.

216 0

КазТАГ – После реструктуризации внешней задолженности «БТА банк» уменьшится в размерах и станет более эффективным. Такое мнение высказал председатель совета директоров АО «БТА банк» Арман Дунаев в интервью газете «Время», опубликованном в четверг.

«У акционеров и менеджмента банка есть план, связанный с реструктуризацией внешних обязательств и кредитного портфеля банка. Безусловно, это может привести к тому, что банк уменьшится в размерах – из непомерно раздутого в более эффективный и ориентированный на внутреннюю экономику страны», - сказал он.

При этом он отметил, что «размеры обесценения активов банка значительны и серьезно превосходят даже пессимистичные оценки, данные регулятором». «Тем не менее, они все же управляемые», - добавил банкир.

Те убытки, которые «БТА банк» показывает сегодня, фактически были понесены банком в прошлом году.

«Убытки банка, и это наглядно подтверждается результатами аудита, возникли еще до прихода государства в БТА. Эти убытки – прямой результат деятельности бывшего руководства банка… Значительная часть этих убытков явилась результатом обесценения ценных бумаг банка, фактически обремененных в пользу «непонятных» третьих лиц; обесценивание кредитов, выданных компаниям, связанным с бывшим руководством банка; отсутствие или пропажа правоустанавливающих документов по таким кредитам; неучтенные гарантии; умышленное выведение или замена ликвидных залогов», - сказал А.Дунаев.

«БТА банк» является одним из лидеров казахстанской банковской системы по объемам активов. Согласно данным АФН за январь-апрель 2009 года активы банка составили 3,8 трлн тенге, собственный капитал - 371,6 млрд тенге. На 1 мая 2009 года банк показал убыток в размере 257 млрд тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». На 18 марта 2009 года во владении ФНБ «Самрук-Казына» находилось 75,1%. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и планах проведения реструктуризации по внешним обязательствам. ФНБ также ведет переговоры о продаже пакета акций российскому Сбербанку.

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!