КМГ намерен полностью выкупить Павлодарский НПЗ у Central Asia Petroleum

Фотография - КМГ намерен полностью выкупить Павлодарский НПЗ у Central Asia Petroleum

Национальный нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» (КМГ) хочет полностью выкупить Павлодарский НПЗ у индонезийской Central Asia Petroleum (CAP), сообщил финансово-инвестиционному журналу «LS-Личный счет» источник в компании.

294 0

КазТАГ – Национальный нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» (КМГ) хочет полностью выкупить Павлодарский НПЗ у индонезийской Central Asia Petroleum (CAP), сообщил финансово-инвестиционному журналу «LS-Личный счет» источник в компании.

По его словам, китайская CNPC не заинтересовалась этим активом.

«Сделка должна завершиться летом текущего года. Согласно предварительным оценкам, стоимость всего пакета составит $1,2 млрд. Неизвестно пока, планирует ли холдинг привлечь заемные средства для финансирования сделки, или имеющейся у него наличности достаточно для этого», - отмечается в статье, опубликованной в пятом номере журнала.

Источник сказал LS, что пока не рассматривался вопрос об участии российских компаний в Павлодарском заводе. Однако он не исключил, что холдинг может переуступить в будущем не более, чем 49% в НПЗ компании из РФ, поскольку завод технологически ориентирован на западносибирскую нефть.

По мнению собеседника журнала, Павлодарский завод «не требует значительных инвестиций в модернизацию, так как спроектирован с полным циклом и является одним из самых современных в СНГ». По предварительным оценкам, эти инвестиции могут составить не более $600 млн. При этом, утверждает источник, КМГ может самостоятельно профинансировать модернизацию НПЗ.

КМГ в апреле заявил, что покупает в партнерстве с CNPC добывающие активы ММГ у CAP. При этом CNPC предоставляет КМГ кредит в $5 млрд, часть из которого пойдет на покупку казахстанской доли в ММГ, а другая часть – на финансирование строительства газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак, который станет частью трубы до КНР.

По данным китайских СМИ, CNPC приобретает 50%-ную долю в ММГ за $1,4 млрд. «КазМунайГаз» же пока не разглашает сумму сделки.

В нее не вошел Павлодарский НПЗ, которым управляет АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ). 58% акций ПНХЗ до последнего времени принадлежали ММГ, а остальные 42% - комитету госимущества и приватизации минфина. Однако имущественный комплекс НПЗ находится в собственности CAP.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!