В четырех странах Персидского залива создается единая валюта

Фотография - В четырех странах Персидского залива создается единая валюта

Представители четырех стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара - подписали в воскресенье в Эр-Рияде соглашение о единой валюте, сообщил телеканал "Вести-24".

326 0

ИНТЕРФАКС - Представители четырех стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара - подписали в воскресенье в Эр-Рияде соглашение о единой валюте, сообщил телеканал "Вести-24".


Согласно документу, до конца 2009 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) будет создан валютный совет, который займется реализацией соглашения, в частности, положения о создании Центрального банка Персидского залива.


В связи с тем, что в мае текущего года Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отказались от участия в едином валютном рынке, на месторасположение этого банка стала претендовать Саудовская Аравия.


Документ, предусматривающий создание единого валютного рынка, был подписан, несмотря на отказ присоединения к соглашению со стороны двух членов ССАГПЗ - Омана и ОАЭ.


Вопрос о введении единой валюты в шести арабских странах Персидского залива - на Бахрейне, в Катаре, Кувейте, ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии - обсуждается с 2001 года.


В 2010 году планировалось полностью завершить процесс подготовки к переходу на единую валюту, однако на пути решения этого вопроса возникали различные препятствия. Так, в 2006 году Оман официально отказался от присоединения к валютному союзу, а в 2007 году Кувейт принял решение об отказе от привязки кувейтского динара к доллару США, в отличие от других стран-членов ССАГПЗ.

 


Теги:

валюта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!