Fitch подтвердило рейтинги семи казахстанских компаний, присвоив им «негативный» прогноз

Фотография - Fitch подтвердило рейтинги семи казахстанских компаний, присвоив им «негативный» прогноз

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги семи казахстанских компаний и исключило их из списка Rating Watch «негативный». Всем рейтингам присвоен «негативный» прогноз. Такую информацию распространило агентство в понедельник.

204 0

КазТАГ – Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги семи казахстанских компаний и исключило их из списка Rating Watch «негативный». Всем рейтингам присвоен «негативный» прогноз. Такую информацию распространило агентство в понедельник.

Рейтинговые действия коснулись холдинга АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и входящих в него «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и «Казтрансойл», «НАК «Казатомпром», «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), KEGOC и Мангистауской РЭК.

«Рейтинговые действия отражают подтверждение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB-» и «BBB» соответственно, а также суверенного краткосрочного РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3». Агентство исключило рейтинги Казахстана из списка Rating Watch «негативный» и присвоило «негативный» прогноз по суверенным долгосрочным РДЭ в иностранной и национальной валюте. Рейтинговое действие в отношении Казахстана отражает мнение Fitch об уменьшении риска резкого ухудшения суверенного баланса в ближайшее время, однако рейтинги остаются под давлением ввиду потенциальных затрат государства на то, чтобы справиться с замедлением экономики и финансовым кризисом», - говорится в распространенном сообщении компании.

В сообщении отмечается, что по некоторым компаниям могут сработать ковенанты досрочного погашения.

«Fitch отмечает, что к концу 2009 года левередж КТЖ (который составлял 1,3 в конце 2008 года) может приблизиться к установленному ковенантами уровню в 2,5 ввиду девальвации тенге в феврале 2009 года, капвложений, финансируемых за счет заимствований, и более низких объемов перевозок. Fitch ожидает, что руководство компании пересмотрит свои планы капвложений для ограничения роста левереджа», - говорится в распространенном сообщении Fitch.

«KEGOC нарушила показатель по сроку оборота дебиторской задолженности, установленному по кредитной линии от Банка развития Казахстана. Кроме того, ожидается, что позже в этом году компания может нарушить ковенант на отношение долга к EBITDA в 5х, установленный по соглашению с Европейским банком реконструкции и развития, ввиду девальвации тенге в феврале 2009 г. (значительная часть долга компании номинирована в долларах - Fitch), более слабого генерирования денежного потока и финансируемых за счет заимствований капитальных вложений. В настоящее время Fitch ожидает, что компания получит разрешение отступить от ковенантов, и/или ей будет более оперативно представлена поддержка ликвидности от государства. Fitch может поместить рейтинги KEGOC под наблюдение в список Rating Watch «негативный», если одна из этих мер не будет осуществлена в ближайшее время, а банки-кредиторы и, что более важно для рейтинга, обусловленного государственной поддержкой, правительство и отраслевой регулятор не предпримут необходимых шагов для разрешения существующих сложностей», - отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Национальный нефтяной холдинг КМГ был создан в 2002 году. В группу входят АО: «Разведка Добыча «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», «Торговый дом «КазМунайГаз», «КазМорТрансФлот», «КазМунайТениз» и «КазРосГаз».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!