Суперсовременный цинковый завод корпорации «Казахмыс» остановлен

Фотография - Суперсовременный цинковый завод корпорации «Казахмыс» остановлен

Балхашский цинковый завод приостановлен, сообщил генеральный директор ПО «Балхашцветмет» корпорации «Казахмыс» Дюсенгали Байгуатов.

560 0

КазТАГ – Балхашский цинковый завод приостановлен, сообщил генеральный директор ПО «Балхашцветмет» корпорации «Казахмыс» Дюсенгали Байгуатов.

«Из-за нерентабельности производства рудника Конырат и низкой товарной стоимости продукции цинкового завода работа этих двух предприятий временно приостановлена. Высвободившиеся рабочие трудоустроены в другие структурные подразделения «Балхашцветмета», - сказал о причинах приостановления завода Д. Байгуатов.

Говоря о перспективах суперсовременного завода, гендиректор отметил, что «сейчас в этом направлении работают наши и зарубежные специалисты, надеюсь, со временем мы запустим завод».

Балхашский цинковый завод был главным строительным проектом корпорации «Казахмыс». В его строительство было инвестировано более $120 млн. Официальная церемония запуска завода состоялась в октябре 2003 года с участием главы государства. Проектная мощность – 100 тысяч тонн металлического цинка в год. Однако, на проектную мощность завод так и не вышел. На заводе работало более 700 человек.

Д. Байгуатов в то же время подчеркнул, что, несмотря на кризис, в целом производственные мощности ПО «Балхашцветмет» возросли. За пять месяцев текущего года катодной меди выпущено 84, 5 тысяч тонн, против 73 тысяч за такой же период прошлого года, добыча руды составила 1,4 млн тонн, что на 24,4 процента больше. Возросло также производство золота в слитках и серебра в гранулах. Объединение не производит сокращения рабочих. Средняя зарплата на предприятиях держится на уровне прошлого года и составляет 57-58 тысяч тенге.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!