Москва, Минск и Астана на 95% согласовали единый таможенный тариф

Фотография - Москва, Минск и Астана на 95% согласовали единый таможенный тариф

Россия, Белоруссия и Казахстан на 95% согласовали единый таможенный тариф, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая во вторник в Москве заседание высшего органа таможенного союза на уровне глав правительств.

89 0

ИНТЕРФАКС - Россия, Белоруссия и Казахстан на 95% согласовали единый таможенный тариф, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая во вторник в Москве заседание высшего органа таможенного союза на уровне глав правительств.

"Мы на 95% согласовали тариф и должны его утвердить. Хочу поблагодарить всех коллег за работу, которая была проведена в последние месяцы. Мы добились по-настоящему ощутимых результатов", - сказал В.Путин.

По словам премьер-министра, инициатива ускорить формирование таможенного союза исходила от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который "посчитал возможным основные процедуры закончить до 1 января 2010 года".

"Мы с этим согласились и включились в активную работу по реализации этих планов. Несмотря на сложный экономический фон, темпы интеграционных процессов мы не снижаем. У нас общее мнение - необходимо объединить усилия для антикризисного реагирования", - подчеркнул глава правительства РФ.

По его словам, на белорусском направлении удалось продвинуться несколько дальше в вопросе согласования единого таможенного тарифа, но за последние месяцы большая работа была проведена и между Россией и Казахстаном.

Со своей стороны, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что уже во вторник утром делегации России и Казахстана провели переговоры, что помогло продвинуться в решении поставленных вопросов. По его словам, единый таможенный тариф согласован практически на 97%.

В рамках высшего органа таможенного союза предполагается принять ряд документов, в частности, соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран, и соглашение о правилах лицензирования. Эти договоренности должны укрепить нормативно-правовую базу таможенного союза и создать необходимые условия для того, чтобы запустить его работу с 1 января 2010 года.

В заседании высшего органа таможенного союза принимают участие премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, председатель государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский, премьер-министр Казахстана Карим Масимов и другие официальные лица.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!