Ликвидности в финансовой системе Казахстана более чем достаточно

Фотография - Ликвидности в финансовой системе Казахстана более чем достаточно

Ликвидности в банковской системе Казахстана более чем достаточно. Во втором полугодии может потребоваться ее ограничение. Такое мнение высказал председатель Национального Банка РК Григорий Марченко.

151 0

КазТАГ – Ликвидности в банковской системе Казахстана более чем достаточно. Во втором полугодии может потребоваться ее ограничение. Такое мнение высказал председатель Национального Банка РК Григорий Марченко.

«Общий объем средств банков на тенговых корсчетах и депозитах в Нацбанке превышает $3 млрд. То же самое касается и других клиентов – минфина, фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и других. Остатки на счетах в Нацбанке значительны и они растут, начиная с марта-апреля этого года. У нас очень многие люди вспоминают ситуацию 2008 и начала 2009 годов, когда ликвидности, может быть, не хватало. Сейчас ее более чем достаточно. Более того, у нас на заседаниях технического комитета некоторые члены поднимают вопрос о том, что во втором полугодии нужно будет принимать какие-то меры по «откачиванию» ликвидности. Если эта тенденция будет продолжаться, и избыточная ликвидность в системе будет увеличиваться, тогда нужно будет или МРТ (минимальные резервные требования по обязательствам банков – КазТАГ) повышать или принимать какие-то другие меры. Ситуация с ликвидностью не только не вызывает никаких опасений - мы видим что ее в финансовой системе у нас более чем достаточно», - сказал он на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что Нацбанк будет следить за развитием ситуации и не исключено, что часть денег на корсчетах просто еще не дошло до конечных адресатов.

«В ближайшие месяцы мы этого не планируем делать. Нацбанк будет смотреть на развитие ситуации, и в августе-сентябре можно будет определяться. С другой стороны, понятно, что часть денег еще не дошла до своего назначения и поэтому в любом случае надо пару месяцев подождать, прежде чем принимать какие-то решения. Так что никаких решений с 1 июля или с 1 августа мы делать не планируем», - отметил Г.Марченко.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!