Высокие процентные ставки по депозитам некоторых банков - это сигнал об опасности вкладов

Фотография - Высокие процентные ставки по депозитам некоторых банков - это сигнал об опасности вкладов

Агрессивная реклама и высокие процентные ставки в трех банках «не первого эшелона» отражают либо проблемы с ликвидностью в этих банках, либо кредитование высокорисковых проектов. Об этом предупредил председатель Национального банка Григория Марченко.

175 0

КазТАГ –  Агрессивная реклама и высокие процентные ставки в трех банках «не первого эшелона» отражают либо проблемы с ликвидностью в этих банках, либо кредитование высокорисковых проектов. Об этом предупредил председатель Национального банка Григория Марченко.

«У нас сейчас появилось очень много агрессивной рекламы со стороны нескольких банков «не первого эшелона». С моей точки зрения и исходя из моего опыта, это очень сильно похоже на то, чем занимался «Валют-Транзит» при Беляеве, «Альянс банк» при Ертаеве и «БТА банк» при Аблязове. К сожалению, последствия могут быть похожими. Нам не очень нравятся те ставки, которые озвучиваются, потому что они явно высокие. При ставке рефинансирования 8,5% и инфляции 8,4% банки, которые предлагают реальную эффективную ставку больше 14%. Не очень понятно, куда они собираются эти деньги вкладывать и кого они собираются кредитовать под 20% и больше. Поэтому люди, которые размещают средства в этих банках, должны понимать, что это (высокие ставки – КазТАГ) отражает либо проблемы с ликвидностью банков либо кредитование каких-то сфер, сопряженных с высоким риском», - сказал он в среду на пресс-конференции.

Г.Марченко отказался назвать эти банки, отметив, что если так будет продолжаться и дальше, то «мы это будем делать».

«У нас история банковской системы достаточно длинная. Если вы помните, ездили автобусы в 1995 году, на которых было написано - вклады под 1000% годовых. Поэтому все эти кампании по привлечению средств населения по явно завышенным ставкам, как правило, заканчиваются достаточно печально», - заключил глава Нацбанка.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!