Состав акционеров меняется у ГНПФ и фонда гарантирования ипотечных кредитов

Фотография - Состав акционеров меняется у ГНПФ и фонда гарантирования ипотечных кредитов

У казахстанского накопительного пенсионного фонда (НПФ) "ГНПФ" меняется состав акционеров, сообщил председатель правления Национального банка Григорий Марченко.

301 0

У казахстанского накопительного пенсионного фонда (НПФ) "ГНПФ" меняется состав акционеров, сообщил председатель правления Национального банка Григорий Марченко.

"До недавнего времени структура была такая, что 9,99% акций принадлежали Европейскому банку реконструкции и развития, 20,74% - правительству и 69,27% - Нацбанку.

Сейчас правительство передает свой пакет Нацбанку, то есть у ГНПФ будет два акционера - Нацбанк и ЕБРР", - сказал он на пресс-конференции в среду в Алматы.

Между тем, по информации Г.Марченко, Нацбанк в обмен на долю правительства в ГНПФ передаст ему свою долю в фонде гарантирования ипотечных кредитов.

"У нас идет обмен акциями. Мы отдаем свою долю в фонде гарантирования ипотечных кредитов, а они свою долю в ГНПФ", - сказал он.

По словам главы Нацбанка, новая структура акционеров ГНПФ позволит улучшить администрирование и предпочтительней для реализации в перспективе планов по приватизации фонда.

"Когда трое акционеров, все это сложнее. При наличии двух акционеров нам будет лучше все эти процедуры проводить", - сказал он.

При этом он напомнил, что поиск стратегического инвестора ГНПФ возложен на ЕБРР.

"В этом году, скорее всего, его (стратегического инвестора. - "ИФ-К") не будет", - заметил глава Нацбанка.

ГНПФ был основан в 1997 году. ЕБРР вошел в состав акционеров фонда в 2007 году.

Фонд имеет широкую региональную сеть по всему Казахстану, состоящую из 49 региональных подразделений.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!