Казахстан может проиграть странам СНГ в инвестиционной привлекательности

Фотография - Казахстан может проиграть странам СНГ в инвестиционной привлекательности

В Казахстане не создана полноценная система привлечения иностранных инвестиций, что чревато потерей позиции республики не только в мире, но и в регионе, считает инвестиционный аналитик.

236 0

В Казахстане не создана полноценная система привлечения иностранных инвестиций, что чревато потерей позиции республики не только в мире, но и в регионе, считает инвестиционный аналитик.

«В Казахстане система по привлечению инвестиций в республику не работает в полной мере. Чиновники сконцентрированы главным образом на крупных проектах, чаще курируя сырьевые или инфраструктурные, оставляя без внимания инвесторов в малый и средний бизнес и в отрасли вне энергетики. Данная тенденция привела к тому, что Казахстан не ведет планомерной работы по созданию инвестиционного имиджа на мировой арене и инвестиционного климата в самой республике. Существующие организационные и функциональные структуры по привлечению и сопровождению иностранных инвесторов – в лучшем случае – не оправдывают денег, которые на них тратятся», - заявил он.

Вместе с этим, эксперт считает, что в стране прослеживается ряд негативных тенденций, которые не только осложняют, но и прямым образом препятствуют вхождению иностранных инвесторов на рынок республики, часто отпугивая выгодных потенциальных партнеров.

«Первая проблема, с которой сталкивается инвестор – это отсутствие регулярной информационной политики по продвижению имиджа РК в мировых бизнес-изданиях, кроме как поставщика энергоресурсов и сырья. Вместе с этим, очень редко за рубежом можно встретить активную рекламу Казахстана. А имеющаяся реклама – неконкретная, не использующая объектный метод продвижения республики, нередко подготовлена непрофессионалами, несмотря на обилие разнообразных специалистов в министерствах и ведомствах», констатировал он.


По его мнению, основными недостатками информации о республике являются: слабая детализированность, отсутствие перевода или крайне плохой перевод на языки основных инвесторов (даже на сайте президента РК нередки ошибки, не говоря уже о сайтах правительства, СПК и иных структур), информация часто устаревшая, недоступность законодательства РК на других языках, кроме казахского и русского.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!