Руководитель "Евразийского банка" не согласен с оценкой его работы в "Альянс Банке"

Фотография - Руководитель "Евразийского банка" не согласен с оценкой его работы в "Альянс Банке"

Председатель правления казахстанского коммерческого "Евразийского банка" Жомарт Ертаев разделяет мнение главы Национального банка Григория Марченко о недопустимости привлечения клиентов при помощи чрезмерной рекламной активности и завышения ставок по депозитам.

175 0

Председатель правления казахстанского коммерческого "Евразийского банка" Жомарт Ертаев разделяет мнение главы Национального банка Григория Марченко о недопустимости привлечения клиентов при помощи чрезмерной рекламной активности и завышения ставок по депозитам.


Вместе с тем, как следует из распространенного в четверг сообщения пресс-службы "Евразийского банка", Ж.Ертаев не согласен с оценкой его работы главой "Альянс Банка", высказанной Г.Марченко на пресс-конференции в минувшую среду в Алматы.


"Я полностью разделяю мнение Григория Марченко о том, что привлечение депозитов физических лиц при помощи предложения клиентам чрезмерного вознаграждения по вкладам - это опасная политика, сопряженная с повышенными рисками", - сказал Ж.Ертаев, слова которого приводятся в сообщении.


"Демпинг в банковском бизнесе недопустим, и в области привлечения депозитов - в первую очередь", - отметил он, заметив при этом, что не берется "давать оценку бизнес-стратегиям других казахстанских банков, поскольку с уважением" относится "к их праву самостоятельно определять политику работы с клиентами".


Ж.Ертаев также подчеркнул, что "руководители казахстанских банков - это грамотные менеджеры", и, по его мнению, сегодня на рынке не наблюдается "перегибов" в этом направлении.


"Консервативная политика "Евразийского банка" подтверждает, что и при относительно невысоких ставках вознаграждения по депозитам финансовый институт может быть одним из лидеров рынка по привлечению вкладов физических лиц", - заметил Ж.Ертаев.


Вместе с тем, комментируя высказывание Г.Марченко о том, что некоторые коммерческие банки республики ведут сегодня чрезмерно агрессивную рекламную политику, которая напоминает ему ""Валют-Транзит" при Беляеве, "Альянс Банк" при Ертаеве и "ТуранАлем" при Аблязове", Ж.Ертаев отметил, что здесь "имеет место небольшая неточность".


"Не пытаясь оправдываться, хотел бы отметить, что, во-первых, упомянутые наряду со мной господа осуществляли руководство своими банками вплоть до того момента, как в эту деятельность было вынуждено вмешаться государство. Я же оставил пост руководителя "Альянс Банка" 2,5 года назад", - подчеркнул Ж.Ертаев.


"Во-вторых, Андрей Беляев, а, по некоторой информации, и Мухтар Аблязов являлись контролирующими акционерами своих банков, тогда как я работал наемным менеджером. Как бы ни льстило мне упоминание моего имени в ряду с собственниками банковского бизнеса, я таковым никогда не являлся", - заявил он.


При этом Ж.Ертаев подчеркнул, что "гордится своей работой в "Альянс Банке", который являлся одним из лидеров банковской системы, что и подтвердило успешное IPO, проведенное в 2007 году".


Как известно, Ж.Ертаев - бывший председатель правления коммерческого "Альянс Банка". Мухтар Аблязов в феврале этого года был освобожден от должности председателя совета директоров АО "БТА Банка" (ранее банк "ТуранАлем") и позже обвинен в создании организованной преступной группировки, якобы орудовавшей в банке. Андрей Беляев - экс-президент ликвидированного АО "Валют-Транзит банк", в прошлом году приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.


Уголовное дело в отношении руководящего аппарата "Валют-Транзит банка" было возбуждено 12 октября 2006 года.


Госагентство по финнадзору в конце декабря 2006 года отозвало у АО "Валют-Транзит банк" лицензию на проведение банковских операций и затем обратилось с иском в суд о принудительной ликвидации банка. Межрайонный экономический суд Караганды вынес решение о принудительной ликвидации АО "Валют-Транзит банк", которое 1 марта 2007 года вступило в законную силу.


"Альянс Банк" по результатам 2008 года занял 20-е место по объему активов среди банков СНГ в рэнкинге "Интерфакс-1000": Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 4-е место среди банков Казахстана.


"БТА Банк" по результатам первого полугодия 2008 года занял 7-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!