«КазАгро» закрывает не менее 80% потребностей аграриев в оборотных средствах

Фотография - «КазАгро» закрывает не менее 80% потребностей аграриев в оборотных средствах

«Национальный холдинг «КазАгро» закрывает не менее 80% потребности сельхозпроизводителей в оборотных средствах, убежден председатель правления холдинга Асылжан Мамытбеков.

146 0

«Национальный холдинг «КазАгро» закрывает не менее 80% потребности сельхозпроизводителей в оборотных средствах, убежден председатель правления холдинга Асылжан Мамытбеков.

«Терпим критику, но мы делаем максимально, что возможно. По моим расчетам, из тех 83 млрд тенге, которые мы выделяем на текущее финансирование, закрывается, как минимум, 80% нуждающихся в кредитовании», - сказал он в интервью финансово-инвестиционному журналу «LS-Личный счет».

По его словам, «КазАгро» в 2009 году планирует освоить половину из 120 млрд тенге, выделенных из Национального фонда на инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, а остальную часть - в 2010 году.

В то же время, заметил А.Мамытбеков, «временно свободные от инвестпроектов средства» холдинг направляет на текущее кредитование аграриев до конца года.

«На сегодняшний день из 83 млрд тенге, которые временно свободны, 37 млрд тенге направлены на текущее кредитование. И еще рассмотрено на кредитном комитете проектов на сумму около 40 млрд тенге», - отметил он.

За первый квартал, по его данным, «КазАгро» профинансировал сельское хозяйство за счет собственных средств на 20 млрд тенге.

«Этой программы текущего кредитования не существовало бы, если бы не наша инициатива. И теперь этими же благими намерениями нас по голове и бьют. Но мы не можем допустить такие риски, когда волатильны цены на сельхозпродукцию, а, по оценкам крупных рейтинговых агентств, каждый пятый заемщик - потенциальный банкрот», - подчеркнул глава «КазАгро», отвечая на критику относительно трудностей получения кредитов по линии холдинга.

«Да, эти деньги не всем доступны, но это кредит. Если бы были директивные кредиты, и от нас не требовали возврата, то мы бы раздавали всем. Ведь каждый хочет быть добрым. Раздать - не проблема, важно обеспечить возвратность», - заметил А.Мамытбеков.

Он также обратил внимание на то, что «если раньше общий объем кредитования отрасли составлял 20-25 млрд тенге, то в этом году он составляет 100 млрд тенге.

«Самрук-Казына» реализует программу кредитования МСБ, а в структуре МСБ 30% составляет сельский бизнес. И это означает, что из 120 млрд тенге, выделенных «Самрук-Казына», 40 млрд должны пойти на кредитование сельского бизнеса», - добавил глава «КазАгро».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!