Министры финансов G8 обсудят ситуацию в мировой экономике и пути выхода из кризиса

Фотография - Министры финансов G8 обсудят ситуацию в мировой экономике и пути выхода из кризиса

Встреча министров финансов стран "группы восьми" (G8) открывается в пятницу в итальянском городе Лечче в преддверии саммита "восьмерки".

112 0

Встреча министров финансов стран "группы восьми" (G8) открывается в пятницу в итальянском городе Лечче в преддверии саммита "восьмерки".


Министры соберутся, чтобы обсудить ситуацию в мировой экономике, пути выхода из кризиса и согласовать основные позиции, которые будут озвучены на саммите глав государств в июле.


"Восьмерка" должна продемонстрировать определенный оптимизм по вопросу о ситуации в мировой экономике", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в российской делегации.


Он отметил, что в итоговом коммюнике "восьмерка" может указать на "наличие признаков определенной стабилизации и улучшения ситуации, и сказать, что намечаются определенные пути выхода из кризиса и можно ожидать к концу года позитивных трендов в мировой экономике".


Министры также обсудят итальянскую инициативу о глобальных стандартах финансово-экономической деятельности.


Италия на февральской встрече "восьмерки" в Риме выдвинула инициативу об унификации стандартов ведения международной финансово-экономической деятельности. В частности, речь идет об антикоррупционной конвенции ОЭСР, новых принципах корпоративного управления, основных направлениях деятельности транснациональных корпораций, принципах раскрытия финансовой информации, рекомендациях FATF по борьбе с отмыванием денег, а также о стандартах по защите прав интеллектуальной собственности.


По словам источника, пока не предполагается устанавливать конкретные показатели, которые должны соблюдаться всеми странами клуба.


Министры обсудят развернутый доклад, в котором изложены идеи о более широком использовании стандартов, применяемых в некоторых странах, а также о необходимости разработки стандартов в ряде сфер, которые еще не охвачены регулированием.


Предполагается, что стандарты будут рекомендованы к применению не только в странах "восьмерки", но и в странах "двадцатки". Однако их разработка займет не один месяц и даже не один год, считает источник.


Он также отметил, что стандарты будут носить рекомендательный характер. "Пока об обязательности никакой речи не идет", - сказал он.


По его словам, документ, подготовленный итальянской стороной, является "компромиссным" и ничего революционного не предлагает.


"Американцы предпринимали шаги, чтобы сгладить острые углы", - сказал собеседник агентства.


"Дискуссия будет, но я не ожидаю, что документ претерпит какие-то радикальные изменения по ее итогам", - заметил он.


Министры финансов G8 также обсудят реформу международных финансовых институтов, и, прежде всего, реформу Международного валютного фонда.


"По реформе точно не стоит ждать большого прогресса", - считает источник.


По его словам, итальянская сторона рассчитывала, что МВФ гораздо дальше продвинется в обсуждении этой темы и что фонд к этому времени сможет предложить конкретные решения. Однако ни по одному из ключевых вопросов - ни по выпуску SDR, ни по новым соглашениям о заимствованиях (New Arrangements to Borrow, NAB), ни по предоставлению средств беднейшим странам на льготных условиях - до сих пор окончательного согласия нет в самом фонде.


Источник также сообщил, что G8 обсудит вопросы развития с акцентом на продовольственную безопасность и проблему климата.


Обсуждение всех вопросов предполагается в формате G8, другие страны на встрече присутствовать не будут.

 


Теги:

кризис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!