Глава "ЛУКОЙЛа" выступает за снижение налоговой нагрузки для нефтяных компаний в Казахстане

Фотография - Глава "ЛУКОЙЛа" выступает за снижение налоговой нагрузки для нефтяных компаний в Казахстане

Президент российского ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов обратился к руководству Казахстана с предложением снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор.

205 0

Президент российского ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов обратился к руководству Казахстана с предложением снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор.


"Добывающая отрасль Казахстан уже получила поддержку государства в виде девальвации национальной валюты. Дальнейшему росту добычи могло бы способствовать снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании, а также дальнейшее развитие рынка сервисных услуг", - указывается в тексте выступления В.Алекперова на заседании совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана в пятницу в Костанае (адмцентр Костанайской области). Текст распространен среди журналистов пресс-службой руководителя республики.


В.Алекперов считает, что сегодня актуально не допустить резкого снижения инвестиций в развитие нефтегазового сектора.


«Для решения этой задачи необходима стабильная и в то же время гибкая налоговая система, активная позиция государства в вопросе заключения новых контрактов на разработку месторождений углеводородного сырья, устранения бюрократических препятствий для приобретения зарубежными инвесторами активов на территории Казахстана", - отметил в этой связи глава "ЛУКОЙЛа".


Он подчеркнул, что для "ЛУКОЙЛа" Казахстан "был и остается одним из приоритетных регионов деятельности", на долю которого приходится около 52% инвестиций компаний в зарубежные проекты ($3,5 млрд за последние пять лет).


"Кризис еще более повысил значимость Казахстана для нашей компании. Это связано с тем, что в ближайшие годы мы будем ориентироваться не столько на расширение масштабов деятельности, сколько на получение максимального экономического эффекта от действующих проектов", - сказал В.Алекперов.


Вместе с тем он подчеркнул, что ЛУКОЙЛ "считает совершенно справедливыми требования (властей республики. - "ИФ-К") относительно повышения уровня казахстанского содержания" в закупе товаров и услуг иностранными инвесторами.


"Мы готовы выполнять эти требования", - подчеркнул В.Алекперов.


По его мнению, повышению уровня казахстанского содержания в деятельности компании в республике будет способствовать создание национальных нефтесервисных компаний с использованием зарубежного капитала и технологий, а также международная сертификация казахстанской продукции.


СИИ - консультативно-совещательный орган, созданный указом главы Казахстана от 30 июня 1998 года в целях обеспечения прямого диалога между правительством Казахстана и инвесторами, работающими в республике, для оперативного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью, и улучшения инвестиционного климата в стране.


Возглавляет СИИ президент Казахстана Н.Назарбаев, который осуществляет руководство его деятельностью, в том числе утверждает повестку и председательствует на пленарных заседаниях СИИ.


Предыдущее, заседание СИИ состоялось 5 декабря 2008 года в Алматы.

 


Теги:

лукойл

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!