"Полюс" договорился купить 50,1% акций KazakhGold за $269 млн деньгами и акциями

Фотография - "Полюс" договорился купить 50,1% акций KazakhGold за $269 млн деньгами и акциями

ОАО "Полюс Золото" согласовало окончательные условия покупки 50,1% акций казахстанской золотодобывающей KazakhGold, снизив цену ее контрольного пакета до $269 млн с ранее обсуждавшихся более чем $300 млн.

279 0

ОАО "Полюс Золото" согласовало окончательные условия покупки 50,1% акций казахстанской золотодобывающей KazakhGold, снизив цену ее контрольного пакета до $269 млн с ранее обсуждавшихся более чем $300 млн.

Российская компания, которая является крупнейшим в стране производителем золота, заплатит за пакет деньгами и акциями: акционеры KazakhGold получат по $7,18 наличными и по 0,064 акции "Полюса", говорится в сообщении ОАО "Полюс Золото".

Сделка, которая позволит "Полюсу" войти в десятку крупнейших мировых производителей золота, будет совершена через его дочернюю структуру Jenington, на балансе которой находятся казначейские акции компании.

"Уровень производства на KazakhGold и ее оборотный капитал ухудшились значительно быстрее, чем ранее ожидалось, KazakhGold нуждается в немедленных обязательствах по ее финансированию" - говорится в сообщении.

В этих условиях совет директоров казахстанской компании пришел к выводу, что принятие предложения о покупке акций на худших, чем было объявлено в декабре, условиях "является единственным способом обеспечения платежеспособности KazakhGold".

Согласованная с "Полюсом" цена предполагает оценку акции KazakhGold в $10,13 (исходя из цены акций "Полюса" на ММВБ на ММВБ 11 июня в 1423,94 рубля и при курсе ЦБ 30,9277 рубля за доллар).

"Полюс", говорится в пятничном сообщении, также купит как минимум 50,1% новой эмиссии KazakhGold, заплатив за нее $100 млн.

Впервые "Полюс" объявил о планах покупки 50%+1 акции KazakhGold осенью прошлого года - за $7,95 и 0,298 акции. Общая предлагаемая цена выкупа составляла тогда $14,73, сумма сделки оценивалась в $390 млн.

В конце декабря "Полюс" пересмотрел условия сделки и объявил о намерении выкупить пакет за 0,423 собственной акции за ценную бумагу казахстанской компании. В соответствии с этим предложением стоимость акции KazakhGold была оценена в $11,59.

Для совершения сделки держатели еврооблигаций казахстанской компании в январе отказались от права досрочного выкупа бумаг, предусмотренного в случае смены контроля над компанией.

Генеральный директор "Полюса" Евгений Иванов сообщил, что согласованная сторонами сделка является "очень привлекательной возможностью приобрести золотодобывающие активы с большим, как мы считаем, потенциалом роста".

Сделка увеличит потенциал роста российской компании, повысит его суммарную добычу почти на 20%, говорят эксперты. Она привлекательна также за счет более низких издержек на добычу золота на месторождениях в Казахстане.

В докризисном 2007 году выручка "Полюса" составляла $867 млн, KazakhGold - $177 млн, при этом затраты на извлечение тройской унции золота составляли у них $344 и $262 соответственно.

Рыночная стоимость казахстанской компании, GDR которой котируются на Лондонской бирже, достигавшая $1 млрд, упала затем в несколько раз.

"Полюс Золото" произвела в 2008 году 38 тонн золота. Портфель активов компании включает месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии.

KazakhGold является материнской компанией ГМК "Казахалтын", по итогам 2007 года произвел 7,4 т золота. Основные владельцы компании - глава совета директоров Канат Асаубаев и его семья (около 44% акций).

Благодаря устойчивым ценам на драгметалл золотодобывающие компании менее остальных пострадали от кризиса. Цена золота в марте 2008 года достигла своего исторического максимума ($1032,7 за унцию), в разгар кризиса опускалась ниже $700 за унцию, но к концу 2008 года отыграла падение: в декабре золото торговалось уже на уровне $850 за тройскую унцию. В пятницу золото стоило $942,40 за унцию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!