"Атомредметзолото" рассчитывает получить одобрение сделки с Uranium One

Фотография - "Атомредметзолото" рассчитывает получить одобрение сделки с Uranium One

Урановый холдинг ОАО "Атомредметзолото" не видит трудностей в согласовании своей сделки с канадской Uranium One в регулирующих органах Казахстана, несмотря на судебные разбирательства вокруг бывших топ-менеджеров "Казатомпрома", заявил глава АРМЗ Вадим Живов в ходе телефонной конференции.

116 0

Урановый холдинг ОАО "Атомредметзолото" не видит трудностей в согласовании своей сделки с канадской Uranium One в регулирующих органах Казахстана, несмотря на судебные разбирательства вокруг бывших топ-менеджеров "Казатомпрома", заявил глава АРМЗ Вадим Живов в ходе телефонной конференции.


АРМЗ и Uranium One (U1) подписали ряд соглашений, по которым российский урановый холдинг, в частности, получит 16,6% U1 в обмен на 50%-ную долю в ТОО "Каратау". Вторым партнером по "Каратау" является "Казатомпром", бывшее руководство которого сейчас арестовано по обвинению в хищении средств в особо крупных размерах.


"Мы никогда не делаем ничего, что неизвестно казахстанской стороне или другим нашим партнерам", - сказал В.Живов. Он отметил, что сделка готовилась достаточно долго, а первый меморандум был подписан еще в марте этого года. Глава АРМЗ подчеркнул, что он сам за последнее время несколько раз был в Казахстане, где обсуждал, в частности, эту сделку.


По его словам, руководство U1 также встречалось недавно с новым руководством "Казатомпрома" по этому поводу.


Власти Казахстана сейчас ведут проверку выданных лицензий на разработку урановых месторождений на территории страны. Несмотря на то, что это, прежде всего, проверка "Казатомпрома", АРМЗ также взаимодействует с проверяющими органами. У U1 есть также другие СП на территории Казахстана - "Акдала", "Южный Инкай" и "Харасан". По словам В.Живова, госорганы Казахстана различного уровня уже подтвердили, что у них нет претензий к Uranium One.


Кроме СП "Каратау" АРМЗ работает на территории Казахстана в рамках СП "Заречное" и "Акбастау".


Сделка с Uranium One требует согласования министерства энергетики и минеральных ресурсов, а также госагентства по защите конкуренции.


Компания рассчитывает закрыть ее в IV квартале 2009 года. U1, получив 50% в "Каратау", выплатит $90 млн денежной компенсации.


Планируется, что Uranium One разместит в пользу АРМЗ допэмиссию акций на 117 млн бумаг. По данным на 12 июня акции U1 стоили на бирже Торонто 2,83 канадских доллара ($2,56). Таким образом, рыночная стоимость 16,6%, которые получит АРМЗ в Uranium One, составляет около $300 млн.


Сумма сделки может быть пересмотрена в течение 3-х лет в сторону увеличения по фактическим и финансовым показателям деятельности "Каратау". По данным Uranium One, речь идет о дополнительной компенсации в размере $60 млн тремя равными траншами в 2010-2012 гг.


Кроме того, у АРМЗ будет опцион на увеличение доли в Uranium One до 19,95%.


Uranium One ведет добычу на казахстанских месторождениях Акдала, Инкай и Харасан, строит руднике Wyoming в США и HoneyMoon в Австралии, владеет рядом других урановых активов в этих странах, работает на территории ЮАР. Суммарная добыча урана компании в 2008 году составила 1 тыс. 102 тонны урана. По прогнозу в 2009 г. производство вырастет более чем в 1,5 раза - до 1 тыс. 715 тонн.


ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) входит в структуру госкорпорации "Росатом", владеет уранодобывающими предприятиями внутри страны и за ее пределами, прежде всего в Казахстане. Также занимается геологоразведкой в Канаде (вместе с Cameco), Намибии (СП с ВТБ) и Армении.


Планирует работать в Монголии, ведет переговоры с Украиной. По итогам 2008 года суммарный объем добычи АРМЗ составил более 3,8 тыс. тонн, а в текущем году, по плану, вырастет на 12% - до 4,3 тыс. тонн. Согласно материалам компании, планируемый объем добычи АРМЗ в 2010 году - 7 тыс. тонн.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!