Рейтинги 11 госкомпаний РК возможно будут снижены

Фотография - Рейтинги 11 госкомпаний РК возможно будут снижены

Рейтинги казахстанских 11 компаний, связанных с государством, помещены в список на возможное понижение в связи со снижением оценки государственной поддержки. Такую информацию распространило рейтинговое агентство Moody`s во вторник.

143 0

Рейтинги казахстанских 11 компаний, связанных с государством, помещены в список на возможное понижение в связи со снижением оценки государственной поддержки. Такую информацию распространило рейтинговое агентство Moody`s во вторник.

«Moody`s поместило рейтинги 11 компаний, связанных государством в список для возможного понижения. Рейтинговые действия были вызваны опасениями, последовавшими за недавними дефолтами в банковском секторе, потому что государство может стать гораздо более избирательным в поддержке тех госкомпаний, где в будущем есть потребность крупных капитальных инвестиций. Moody`s сфокусируется на переоценке ожиданий предоставления государственной поддержки компаний, включенных в текущий рейтинг. Оценка операционной деятельности 9 из 11 госкомпаний не изменилась»,- говорится в сообщении рейтингового агентства.

В список на пересмотр направлены рейтинги АО «НК «КазМунайГаз», «КазТрансГаз», «Интергаз Центральная Азия», «КазТрансОйл», «Разведка Добыча КазМунайГаз», «Продкорпорация», «КТЖ», «KEGOC», «Казпочта», «Казтемиртранс» и «НАК «Казатомпром».

При этом, Moody`s отмечает, что понижение рейтингов не будет значительным, так как вероятность государственной поддержки все еще высока.

«Moody`s ожидает завершить пересмотр рейтингов в течение нескольких недель. Аналитики прогнозируют небольшое изменение в оценке поддержки. Уровень поддержки должен в основном остаться относительно высоким и поэтому не ожидается значительного понижения рейтингов», - отмечают аналитики рейтингового агентства.

Оценка собственной кредитоспособности и операционной деятельности АО «KEGOC» и «Продкорпорация» подвергнется возможному пересмотру.

«Только по АО «KEGOC» и «Продкорпорация» Moody`s решило частично пересмотреть кредитоспособность и ожидания господдержки… В случае АО«KEGOC», Moody`s будет пересматривать собственную кредитоспособность компании и также сфокусируется на высоком риске того, что финансовые показатели «KEGOC» могут значительно ухудшиться в связи с ожиданиями снижения потребления энергии в 2009 году и роста валового тенгового долга компании в связи с девальвацией нацвалюты.

Это может приблизить наступление финансовых ковенантов, имеющихся в обязательствах компании. Moody`s может снизить рейтинг АО «KEGOC» на более чем один пункт в результате: ухудшения финансового положения компании в 2009 году, неспособности компании договорится со своими кредиторами об ослаблении ковенантов по своим обязательствам, а также неспособности «KEGOC» получить вливания государственных средств и тем самым улучшить свое финансовое положение из-за ослабления операционной деятельности…

В случае «Продкорпорации» Moody`s пересмотрит собственную кредитоспособность компании в основном из-за увеличения общего долга в первом квартале 2009 года в результате девальвации тенге, что также может приблизить наступление ковенантов по внешнему долгу компании. Поэтому Moody`s сконцентрируется на исследовании: степени свободы операционной деятельности до наступления ковенантов в следующие несколько кварталов, степени государственной поддержки, которая может быть отражена в рейтингах компании и скорости наступления ковенантов, а также финансового положения компании в свете планируемых инвестиций и доступных капитальных ресурсов», - говорится в распространенном сообщении агентства.

 


Теги:

рейтинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!