АО "Фармация" теперь лишено права на выпуск лекарств

Фотография - АО "Фармация" теперь лишено права на выпуск лекарств

В Карагандинской области Казахстана предприятие по производству медикаментов АО "Фармация" добровольно сдало гослицензию на выпуск лекарственных средств.

432 0

В Карагандинской области Казахстана предприятие по производству медикаментов АО "Фармация" добровольно сдало гослицензию на выпуск лекарственных средств.


"Мы по собственной инициативе сдали в департамент комитета фармконтроля государственную лицензию", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан" директор АО "Фармация" Кызылгуль Толеуова.


Вместе с тем она добавила, что предприятие намерено возобновить деятельность после того, как будет произведена замена устаревшего технологического оборудования и запущена новая автоматизированная линия.


Как сообщалось, в апреле в ряде аптек Караганды (адмцентр региона) была изъята партия поддельного лекарственного средства от сердечных болей - настой валерианы производства АО "Фармация".


Областным управлением здравоохранения и департаментом комитета фармконтроля министерства здравоохранения республики была проведена экспертиза настоя, изъятого на оптовом аптечном складе и на заводе АО "Фармация". Экспертиза в лаборатории "Национального центра экспертизы лекарственных средств" признала настойку серии 010208 некачественной. Протоколы испытаний подтвердили несоответствие образцов требованиям ГОСТа, в частности, в них оказалось заниженное содержание спирта и валериановой кислоты.


Как пояснила агентству К.Толеуова, причин, способствовавших выпуску некачественного настоя валерианы, несколько, но основное - "устаревшее технологическое оборудование, требующее полной замены и вложения инвестиций".


В свою очередь начальник отдела департамента фармконтроля Светлана Чукаева сообщила "ИФ-Казахстан", что после проверки и выводов экспертизы директор АО "Фармация" К.Толеуова была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 100 МРП. К адмответственности в виде штрафа в размере 200 МРП привлечено также юридическое лицо - АО "Фармация".


МРП - месячный расчетный показатель, 1 МРП в Казахстане сейчас составляет 1273 тенге (текущий - 150,13/$1).


АО "Фармация" - единственное в области предприятие по производству медикаментов, выпускает порядка 50 видов медицинских препаратов.

 


Теги:

лекарства

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!