Казахстан и Киргизия для регулирования водно-энергетических проблем будут работать по старым схемам

Фотография - Казахстан и Киргизия для регулирования водно-энергетических проблем будут работать по старым схемам

Казахстан и Киргизия в предстоящие зимний и вегетационный периоды 2009-2010 годов будут использовать общие водно-энергетические ресурсы согласно договоренностям, достигнутым в прошлом году "пятеркой" стран Центральной Азии.

117 0

Казахстан и Киргизия в предстоящие зимний и вегетационный периоды 2009-2010 годов будут использовать общие водно-энергетические ресурсы согласно договоренностям, достигнутым в прошлом году "пятеркой" стран Центральной Азии.


"Мы договорились, что те же наработанные схемы, которые у нас были в прошлом году, перейдут на следующий год, что позволит урегулировать существующие вопросы" в водно-энергетической сфере, сказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов на пресс-конференции после первого заседания казахстанско-киргизского межправительственного совета во вторник в Астане.


В этой связи К.Масимов отметил, что в прошлом году "наработана хорошая методика урегулирования водно-энергетических проблем между правительствами и хозяйствующими субъектами двух стран". "И в течение этого зимнего периода мы практически не создавали проблем друг другу, а находили взаимоприемлемые решения: это баланс между наличием воды и поставками электроэнергии", - добавил он.


В результате, в этом году "впервые за последние годы мы не видим разливов воды в районе Кызылорды (адмцентр Кызалординской области Казахстана, на юге. - "ИФ-К"), обычно всегда весной у нас была проблема", констатировал премьер.


Как сообщалось, в октябре прошлого года в Алматы вице-премьеры Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении договорились о скоординированном использовании общих водно-энергетических ресурсов региона в зимний и вегетационный периоды 2008-2009 годов.


В рамках подписанного соглашения Туркменистан взял на себя обязательство продать дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану, Киргизии, а Узбекистан взял на себя обязательство обеспечить транзит электроэнергии.


Кроме того, в документе было закреплено, что Узбекистан если сверх заявленных, законтрактованных объемов будет поставлять 150 млн кубов газа Казахстану, то Казахстан будет поставлять мазут и уголь Узбекистану.


Действующая в Центральной Азии водно-энергетическая система (ВЭС) устроена таким образом, что страны региона вынуждены договариваться об отпускаемых и принимаемых объемах воды. В частности, от объемов вырабатываемой Токтагульской ГЭС электроэнергии зависит сброс воды с одноименного водохранилища в ВЭС региона.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!