Сенат принял к сведению отчеты правительства и СК об исполнении республиканского бюджета-2008

Фотография - Сенат принял к сведению отчеты правительства и СК об исполнении республиканского бюджета-2008

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг рассмотрел и принял к сведению отчеты правительства и счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) об исполнении республиканского бюджета за 2008 год.

153 0

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг рассмотрел и принял к сведению отчеты правительства и счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) об исполнении республиканского бюджета за 2008 год.


Ранее эти документы рассмотрел мажилис парламента. Теперь, согласно законотворческой процедуре, парламент на совместном заседании должен рассмотреть указанные документы.


Как отмечалось в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету, "комитет положительно оценивает итоги исполнения республиканского бюджета за 2008 год, так как правительство реализовало практически все поставленные задачи, а также положительно оценивает отчет счетного комитета о контроле за исполнением республиканского бюджета".


При этом указывалось, что "в течение 2008 года правительство оперативно реагировало на все изменения, происходившие в мировой экономике, предпринимало своевременные и системные меры, способствующие сохранению стабильности развития экономики страны".


Согласно заключению, к положительным результатам исполнения бюджета за 2008 год можно отнести такие изменения основных макроэкономических показателей, как рост объемов ВВП (по сравнению с 2007 годом на 3,2%) и промышленного производства (на 2,1% соответственно), внешнеторгового оборота (на 35,5%), инвестиций в основной капитал (на 4,6%), снижение уровня инфляции в 2008 году, который составил 9,5%.


Как сообщалось, в результате введенных в течение прошлого года корректировок в основной финансовый документ страны общие поступления республиканского бюджета-2008 должны были составить 3 трлн 337 млрд тенге (21% к ожидавшемуся в том году объему ВВП), расходы - 3 трлн 671 млрд тенге (23,1% к ВВП соответственно). При этом дефицит республиканского бюджета должен был составить 334,4 млрд тенге (2,1% к ВВП).


В феврале этого года СК сообщал, что, по предварительным данным, в республиканском бюджете прошлого года не освоены 13,1 млрд тенге, а нецелевые расходы в рамках основного финансового документа страны выросли в 12 раз.


"Расходы республиканского бюджета исполнены на 99,7%. Несмотря на многократные уточнения и корректировки, в республиканском бюджете остались неосвоенными 13,1 млрд тенге", - сообщил тогда председатель СК Омирхан Оксикбаев на заседании комитета в Астане, оглашая предварительную информацию об исполнении республиканского бюджета 2008 года.


По его словам, по-прежнему допускались нарушения при освоении целевых трансфертов, выделенных регионам.


Вместе с тем глава СК сетовал на то, что "при исполнении расходов на низком уровне остается бюджетная дисциплина, повлекшая значительное увеличение сумм нецелевых и неэффективных расходов".


"Выявленные нарушения по расходам (бюджета-2008. - "ИФ-К") составили 75,8 млрд тенге и остались на уровне 2007 года. Неэффективное управление активами государства привело к нарушениям на 21,6 млрд тенге, что на 8 млрд тенге больше уровня 2007 года. При этом сумма нецелевых расходов по сравнению с 2007 годом возросла в 12 раз", - сказал он.


Между тем, продолжил О.Оксикбаев, согласно оперативным данным СК, план поступлений в республиканский бюджет-2008 выполнен на 99,6%, по налоговым поступлениям - на 98,5%.

"Анализ исполнения доходной части республиканского бюджета указывает на издержки в планировании налоговых, неналоговых поступлений, трансфертов, на уменьшение поступлений за использование природных и других ресурсов, от продажи основного капитала... Не обеспечена и равномерность поступлений платежей в бюджет", - констатировал он.


Кроме того, отметил глава СК, проведенная экспертно-аналитическая оценка налогового администрирования показала определенные недоработки, которые привели к снижению объемов поступлений в бюджет по налогам, в частности, корпоративного подоходного налога (план выполнен на 97,5%), НДС (85,4% от плана), и увеличению недоимки.


СК - высший орган государственного финансового контроля Казахстана, который осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации госучреждениями товаров, работ, услуг.

 


Теги:

бюджет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!