Товарооборот между Казахстаном и Киргизией может достичь $1 миллиарда

Фотография - Товарооборот между Казахстаном и Киргизией может достичь $1 миллиарда

Товарооборот между Казахстаном и Киргизией постоянно растет и в ближайшие годы может составить порядка $1 млрд, считает посол Казахстана в Киргизии Бакыт Оспанов.

130 0

Товарооборот между Казахстаном и Киргизией постоянно растет и в ближайшие годы может составить порядка $1 млрд, считает посол Казахстана в Киргизии Бакыт Оспанов.


"Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном набирает обороты, и в ближайшие годы мы планируем его довести до 1 миллиарда долларов", - сказал Б.Оспанов на первом заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между мажилисом парламента Казахстана и Жогорку Кенешем Киргизии в пятницу в Алматы.


В свою очередь заместитель председателя мажилиса парламента Казахстана Жанибек Карибжанов сообщил на данном заседании, что "объем товарооборота между двумя странами за 2008 год составил 683 млн долларов".


"Казахстан также является активным инвестором в экономику Киргизии. Среди 49 зарубежных государственных инвесторов Казахстан по объему инвестиций занимает первое место", - отметил Ж.Карибжанов.


При этом он подчеркнул, что объемы инвестиций в киргизскую экономику "очень быстро растут". "В 2007 году объем инвестиций был 182,7 млн долларов, в 2008-м уже 334 млн долларов. Это составило более 50% общих инвестиций в экономику страны в целом зарубежных государств", - сказал Ж.Карибжанов.


По его словам, в настоящее время в Киргизии функционирует более 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала практически во всех сферах экономики - в транспортной, газотранспортной сети, энергетике, промышленности, банковском секторе.


Между тем в Казахстане зарегистрировано более 250 совместных предприятий с участием киргизского капитала.


В общей сложности между двумя странами подписано более 150 совместных договоров и соглашений.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!