В течение ближайших 10 лет при реализации программы индустриального развития ВВП Казахстана удвоится

Фотография - В течение ближайших 10 лет при реализации программы индустриального развития ВВП Казахстана удвоится

Ожидаемый эффект от реализации программы индустриального развития Казахстана на ближайшее десятилетие равен 7 трлн тенге. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев на межрегиональном инвестиционном форуме в Усть-Каменогорске в пятницу.

215 0

Ожидаемый эффект от реализации программы индустриального развития Казахстана на ближайшее десятилетие равен 7 трлн тенге. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев на межрегиональном инвестиционном форуме в Усть-Каменогорске в пятницу.

 

Глава государства отметил, что при прогнозируемом экспертами снижении мировой экономики на 6% «Казахстан остается одной из немногих стран, способных обеспечить экономический рост». Он напомнил, что правительству поручено подготовить программу развития новой экономики на 10 лет с делением на две пятилетки. С 1 января 2010 года эта программа стартует.

 

«В ней будет расписано, в каком регионе что будет сделано, кто будет отвечать, финансировать, строить. Будет жесткий контроль. Мировой опыт показал, что рыночная экономика не всегда способна самостоятельно регулировать процессы развития. Поэтому мы ввели планирование на ближайшие 10 лет. Ожидаемый эффект новой экономики – 7 триллионов тенге или, другими словами, удвоение нашей экономики», - заявил Н.Назарбаев.

 

По словам президента, в результате инвестирования в программу стабилизации экономики более 19 млрд долларов (14% ВВП), со второго полугодия страна «должна выйти на докризисный уровень прошлого года и дальше расти».

Главной задачей усть-каменогорского форума, объединившего экономическую элиту Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, стало знакомство с инвестиционными проектами и экономическими возможностями северо-востока республики, на который приходится 48% всей казахстанской промышленности.

 

По мнению главы государства, «возможности региона до сих пор используются не полностью». Например, в Восточно-Казахстанской области, богатой месторождениями полиметаллов, необходимо расширить выпуск готовых изделий из цветных металлов, создать инновационную отрасль редких металлов для авиапромышленности, а также основать кластер сопутствующих производств машиностроения. В Павлодарской области, обладающей потенциалом химической промышленности, можно развить фармацевтические производства, выпуск удобрений.

«Сейчас мы ввозим до 70 процентов стройматериалов, нужно развить свои производства и сократить эту цифру хотя бы до 50 процентов. Почти все фармацевтические препараты – импортные, их ввозят на миллиард долларов. Почему бизнес не интересуется этой сферой?», - задался вопросом президент.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!