Российский олигарх Олег Дерипаска отказался продавать "Ингосстрах" итальянцам

Фотография - Российский олигарх Олег Дерипаска отказался продавать "Ингосстрах" итальянцам

Проблемы с деньгами не помешали «Базовому элементу» Олега Дерипаски отвергнуть предложение итальянской Generali и фонда PPF Investments за 30 миллиардов рублей продать им 60% акций «Ингосстраха». 

182 0

 Проблемы с деньгами не помешали «Базовому элементу» Олега Дерипаски отвергнуть предложение итальянской Generali и фонда PPF Investments за 30 миллиардов рублей продать им 60% акций «Ингосстраха».

Об этом рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь PPFI Ян Пискачек. По его словам, представители Generali и PPFI предложили купить 60% акций «Ингосстраха» за 30 миллиардов рублей  на одной из последних встреч с представителями «Базэла». Предложение было отвергнуто, говорит Пискачек. «Нам непонятно, почему наши партнеры по переговорам внезапно прекратили диалог», - недоумевает он. Впрочем, предложение остается в силе, подчеркивает Пискачек.

Это совместная оферта PPFI и Generali, уверяет источник в PPF. Какую сумму из 30 миллиардов рублей готовы заплатить чехи, а какую - итальянцы, он не уточняет.

Одна из основных причин отказа - будущее «Ингосстраха», говорит собеседник газеты. Когда представители «Базэла» услышали, что «Ингосстрах» войдет в холдинг Generali PPF, а не будет напрямую контролироваться итальянской группой, они прекратили переговоры.

Представитель пресс-службы сектора финансовых услуг «Базэла» Петр Грейдинг не стал комментировать сумму, предложенную за долю в «Ингосстрахе». Он лишь говорит, что его компания не планирует передавать контроль в «Ингосстрахе», но готова развивать страховщика на условиях партнерства. Он указывает, что «Базэл» заинтересован именно в Generali как в возможном стратегическом партнере. А PPFI, по словам Грейдинга, не только «не является стратегическим инвестором, но и не идет на конструктивное взаимодействие».

Недавно близкий к «Базэлу» источник называл другие причины прекращения переговоров. Стороны принципиально не сошлись в позициях, уверял он: «Базэл» хотел создать на базе «Ингосстраха» совместное предприятие с Generali на условиях равноправного партнерства, причем без участия PPFI. Generali, по словам собеседника «Ведомостей», была готова выкупить долю PPFI в «Ингосстрахе», но после создания СП с «Базэлом». Итальянская группа хочет получить в этом СП контрольный пакет и это стало главной причиной приостановки переговоров, говорит близкий к «Базэлу» источник.

Конфликт между «Базэлом» и PPFI длится уже 1,5 года после того, как фонд чешского бизнесмена Петера Келлнера и его партнеров купил 38,5% акций страховщика у Александра Мамута. Дерипаска тогда посчитал, что Мамут должен был продать этот пакет ему. «Базэл» оспаривал сделку в суде, пытался размыть долю PPFI через допэмиссию, не пускал его представителей в совет директоров, но безуспешно.

После этого стороны пытались договориться о совместном ведении бизнеса. Но пока тоже безуспешно. Раньше PPFI предлагал «Базэлу» выкупить миноритарную долю исходя из цены всего «Ингосстраха» в $3,8 миллиарда либо продать свой пакет, оценив «Ингосстрах» в $3,25 миллиарда, рассказывал источник в PPF, но «Базэл» предлагал за долю PPFI лишь $400-500 миллионов.

Если Generali и PPFI были готовы заплатить 30 млрд руб. за долю «Базэла», то всю компанию они оценили в 50 миллиардов рублей, говорит заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Это мало, добавляет он. «Ингосстрах» стоит дороже - 57,2-62,4 миллиарда рублей, исходя из цены $1,1-1,2 млрд за 60%-ный пакет страховщика. Стоимость «Ингосстраха» снизилась из-за падения оценки перспектив страхования. Еще одна причина - прогноз падения сборов и резкого роста убыточности страхового рынка, в том числе и ухудшение прогнозов по самому «Ингосстраху», резюмирует Самиев.

Компании Олега Дерипаски, который строил свою бизнес-империю на заемные средства, должны кредиторам более $20 миллиардов. Крупнейшие российские кредиторы компаний «Базэла» - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк. Представители этих банков отказались от комментариев. Продажа актива в кризисное время не всегда в интересах кредиторов. Иногда лучше подождать, чтобы получить более выгодную цену, рассуждает сотрудник одного из банков-кредиторов предприятий «Базэла». Его коллега из другого банка думает иначе. По меньшей мере удивительно, что «Базэл», имея возможность реструктурировать задолженность, отказывается от переговоров, на которых предлагают живые деньги, недоумевает он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!