Антимонопольное ведомство не видит в росте цен на цемент сговора игроков рынка

Фотография - Антимонопольное ведомство не видит в росте цен на цемент сговора игроков рынка

Агентство по защите конкуренции (АЗК) РК не видит в недавнем росте цен на цемент сговора игроков рынка. Антимонопольное ведомство объясняет текущую динамику цен сезонностью спроса, сообщил заместитель председателя АЗК Жанат Кожахметов.

233 0

Агентство по защите конкуренции (АЗК) РК не видит в недавнем росте цен на цемент сговора игроков рынка. Антимонопольное ведомство объясняет текущую динамику цен сезонностью спроса, сообщил заместитель председателя АЗК Жанат Кожахметов.

«Говорить о каком-то сговоре игроков рынка (по росту цен на цемент - КазТАГ) пока фактов нет», - сказал заместитель председателя АЗК Жанат Кожахметов в понедельник на пресс-конференции.

Также он напомнил, что в 2009 году был принят закон «О конкуренции», в котором предусмотрена уголовная ответственность за нарушение монопольного законодательства. «В принципе, все цементные заводы, все субъекты данного рынка об этом знают, я не думаю, что кто-то заинтересован в том, чтобы нарушать законодательство и потом привлекаться за это к уголовной ответственности. Я думаю, что до такого мы, наверное, не дойдем», - заметил Ж. Кожахметов.

В целом, считает он, никаких проблем с ростом цен на цемент на сегодня нет. «Представители цементных заводов, представители ассоциации застройщиков это готовы подтвердить. Есть, может быть, небольшие проблемы с отгрузкой, но они решаемы», - заверил Ж. Кожахметов.

Согласно его информации, средняя цена за одну тонну цемента на заводе 12,5 тыс. тонн, минимальная 9,2 тыс. тенге, максимальная 15 тыс. тенге. «Если мы будем сравнивать с периодом июнь - июль 2008 года, то цена эта абсолютно не изменилась. Никаких монопольно высоких цен или каких-то страшных цен, о которых можно было бы говорить, как о злоупотреблении со стороны цементных заводов, нет», - заверил представитель АЗК.

Вместе с тем, отметил Ж. Кожахметов, есть отдельные случаи, когда «цемент реализуют посредники и накручивают свою маржу, и соответственно цена вырастает».

Кроме того, он заметил, что в агентство поступают предложения по включению цементных заводов в реестр доминантов. «Хотелось бы отметить, что реестр это не означает прямое регулирование цен…Есть закон, который прямо говорит, что такое регулируемые рынки и что к ним относится, и только на регулируемых рынках приводится прямое государственное регулирование цен. Рынок реализации цемента не относится к регулируемым рынкам. Здесь государственное регулирование цен невозможно, пока там не поменяют соответствующие нормы закона», - пояснил Ж. Кожахметов.

В заключение он заверил, что агентство все возможные признаки нарушения добросовестной конкуренции со стороны заводов постоянно отслеживает «особенно в период появившегося признака оздоровления экономики».

Напомним, что в минувшую субботу в правительстве развернулась дискуссия касательно роста цен на цемент. «В рамках «дорожной карты» пришли очень большие деньги реально. Но у нас пошла стоимость цемента. Практически было 8000, сейчас уже 12000 тенге за тонну. То есть пришли деньги на реальные объекты, и стали дорожать строительные материалы», - сообщал в ходе совещания министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. «Цементники опять начали, извините, играть свою игру. Это плохо», - возмутился глава МЧС.

 


Теги:

цемент

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!