Фондовые рынки Азии падают самыми быстрыми темпами за 6 недель

Фотография - Фондовые рынки Азии падают самыми быстрыми темпами за 6 недель

Фондовые рынки Азии падают во вторник самыми быстрыми темпами за 6 недель на опасениях, что восстановление экономики будет идти медленнее, чем ожидалось ранее.

215 0

Фондовые рынки Азии падают во вторник самыми быстрыми темпами за 6 недель на опасениях, что восстановление экономики будет идти медленнее, чем ожидалось ранее.


Новый прогноз Всемирного банка (ВБ) о динамике мирового ВВП развеял оптимизм инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.


Стоимость сырьевых товаров снижается из-за обеспокоенности возможным ослаблением спроса, на этом фоне растет курс иены, которую участники рынка считают более надежным активом.


Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал на 2,5% - до 99,36 пункта, демонстрируя самое резкое снижение с 14 мая. Однако показатель все еще находится на 41% выше уровня пятилетнего минимума, достигнутого 9 марта.


Японский Nikkei 225 потерял с открытия торгов во вторник 2,7%, южнокорейский Kospi - 2,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,9%.


По оценкам Всемирного банка, рецессия в глобальной экономике будет глубже, чем ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее прогнозировалось. Ухудшен прогноз на 2009 год для США, где ожидается падение ВВП до 3% с прогнозировавшихся в марте 2,4%, в Японии - до 6,8% с 5,3%, в еврозоне - до 4,5% с 2,7%.


Рост мирового ВВП должен возобновиться в 2010 году и достичь 2%, полагает ВБ.


"Всемирный банк опрокинул ведро ледяной воды на тех, кто рассчитывал на восстановление экономического роста по всему миру", - заявил представитель Pengana Capital Ltd. Тим Шродерс.


Котировки акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. упали на 4% после опубликования прогноза ВБ, так как продолжилось снижение цен на медь и нефть.


Акции японского торгового дома Mitsubishi Corp., более половины прибыли которого приходится на торговлю сырьем, подешевели на 5,5%.


Курс ценных бумаг второй по величине нефтяной компании Австралии Woodside Petroleum Ltd. упал на 2,6%.


Индекс шести основных металлов Лондонской биржи металлов потерял в понедельник 5,4%, что стало самым резким падением с 27 января. Нефть с поставкой в августе подешевела на торгах в Нью-Йорке на 3,6% - до $67,50 за баррель.


Стоимость бумаг автопроизводителя Honda Motor Co., 45% продукции которого продается в Северной Америке, упала на 2,5% из-за укрепления курса иены к доллару США, которое снижает объемы выручки при ее репатриации.


Котировки акций японского чипмейкера Elpida Memory Inc. упали на 3,5%. В понедельник компания подала заявку на госкредит и, как сообщают японские СМИ, может еще до конца месяца получить 30 млрд иен ($315 млн) госпомощи.


Мировая экономика может пережить еще один спад из-за вероятных последствий "двойной угрозы" - со стороны растущих цен на нефть и увеличивающихся дефицитов госбюджетов, утверждает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис.


 


Теги:

Азия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!