В Астане будут построены заводы по производству медфармпрепаратов

Фотография - В Астане будут построены заводы по производству медфармпрепаратов

В Астане будут открыты три завода по выпуску медицинских, фармацевтических препаратов, сообщил председатель комитета фармацевтического контроля министерства здравоохранения Казахстана Сыздык Баймуканов.

117 0

В Астане будут открыты три завода по выпуску медицинских, фармацевтических препаратов, сообщил председатель комитета фармацевтического контроля министерства здравоохранения Казахстана Сыздык Баймуканов.


"Сегодня достигнута договоренность об открытии в Астане производственных (фармацевтических. - "ИФ-К") площадок. В частности, израильская компания "InspireMD" планирует начать строительство завода по выпуску стентов для медицинских организаций Казахстана и стран СНГ", - сказал С.Баймуканов на пресс-конференции во вторник в Астане.


По его словам, акимат города уже выделил участок под строительство завода.


"Приблизительный объем инвестиций в строительство завода составит от $60 до $100 млн. Дополнительно будет открыто 150 новых рабочих мест", - отметил глава комитета, добавив, что начать строительство планируется в августе-сентябре 2009 года.


Наряду с этим, проинформировал он, казахстанское АО "Химфарм" готово разместить в Астане свои новые производственные площадки по выпуску инъекционных, инфузионных препаратов, порошковых антибиотиков, таблетированных и капсулированных лекарственных форм.


Общий объем инвестиций в этот проект составит $900-$100 млн, отметил С.Баймуканов.


"Завод будет производить продукцию на $120 млн в год. Будет создано около 300 новых рабочих мест", - сообщил он.


Кроме этого, продолжил глава комитета, в Астане планируется строительство завода по переработке плазмы.


"Объем инвестиций на строительство такого завода с проектной мощностью переработки до 200 тонн плазмы в год составит $50-60 млн. Финансирование будет осуществлено в рамках инвестиционного проекта за счет привлечения внебюджетных средств", - отметил он, добавив, что сейчас Минздрав ведет переговоры с ведущими потенциальными инвесторами данного проекта.


По словам С.Баймуканова, строительство этого завода поможет "радикально решить проблему обеспечения больных гемофилией безопасными препаратами крови". По его данным, ежегодно государство закупает продукты крови на сумму 5 млрд тенге.

 


Теги:

лекарства

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!