Цена нефти в $80 за баррель не угрожает восстановлению экономики

Фотография - Цена нефти в $80 за баррель не угрожает восстановлению экономики

Стоимость нефти в $80 за баррель не подвергает опасности восстановление мировой экономики, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри на пресс-конференции в Вене.

126 0

Стоимость нефти в $80 за баррель не подвергает опасности восстановление мировой экономики, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри на пресс-конференции в Вене.


ОПЕК видит "позитивные признаки" для роста экономики и спроса на нефть в государствах Европейского союза, Азии, а также в США, привело его слова агентство Bloomberg.


"Я надеюсь, это продолжится", - добавил глава организации стран-экспортеров нефти.


Стоимость нефти выросла более чем на 50% в этом году, достигнув 11 июня максимального уровня за семь месяцев - $73,23 за баррель. Это было обусловлено спекуляциями, что спрос на топливо будет восстанавливаться.


В понедельник профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, заявил, что мировой экономике грозит очередной спад из-за одновременного влияния растущих цен на нефть и увеличивающихся дефицитов госбюджетов. Он опасается, что стоимость нефти может превысить $100 за баррель.


ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн б/с. Однако в мае объявленное снижение добычи проведено лишь на 75%, причем по сравнению с апрелем, когда показатель составлял 77%, производство нефти даже увеличилось.


"В прошлом месяце показатель составлял 75%, - сказал генсек организации, отвечая на вопрос о соответствии реальной добычи квотам. - Я надеюсь, что в следующем месяце будет больше".


По его словам, проекты в нефтяной отрасли, которые были отложены после падения стоимости нефти на $100 в прошлом году, могут быть возрождены при сохранении нынешних уровней цен.


В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!