Парламент принял поправки в законодательство по вопросам долевого участия

Фотография - Парламент принял поправки в законодательство по вопросам долевого участия

Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду согласился с предложенными сенатом поправками в законодательство по вопросам долевого участия в жилищном строительстве. Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись главе государства Нурсултану Назарбаеву.

144 0

Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду согласился с предложенными сенатом поправками в законодательство по вопросам долевого участия в жилищном строительстве. Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись главе государства Нурсултану Назарбаеву.

Проект поправок предусматривает ужесточение требований к застройщикам. Так, застройщик должен иметь собственный капитал в размере не менее 100 тыс. месячных расчетных показателей (1 МРП в настоящее время равен 1273 тенге, с 1 июля – 1296 тенге), опыт возведения жилых зданий не менее 3 лет и сдать в эксплуатацию не менее 100 квартир.

Документом также предусматривается увеличить с 2 до 4 количество участников долевого строительства - застройщик, проектная компания, дольщик и банк-агент. Последний может одновременно выступать в качестве инвестора.

Согласно законопроекту, банк-агент (банк второго уровня) на основании четырехстороннего договора с дольщиком, застройщиком и проектной компанией принимает на депозит деньги дольщика и перечисляет их проектной компании только после ввода в эксплуатацию жилого дома. Застройщик должен создать проектную компанию для строительства каждого жилого здания.

Разработчики проекта поправок предлагают следующий механизм долевого строительства: первое - заключается четырехсторонний договор между застройщиком, проектной компанией, банком-агентом и дольщиком; второе - дольщик вносит на депозит банка-агента первоначальный вклад не менее 15% от суммы договора и в дальнейшем пополняет его в соответствии с договором; третье - проектная компания за счет собственных средств либо кредитов инвестора строит и вводит в эксплуатацию жилой дом; четвертое - банк-агент перечисляет проектной компании деньги дольщика после приемки дольщиком своей квартиры; пятое - застройщик обеспечивает сохранение в течение гарантийного срока качество показателей объекта строительства, указанных в проектно-сметной документации и в договоре о долевом участии.

При подготовке законопроекта ко второму чтению депутатами предложено усилить требования к застройщику и проектной компании за представление неполной и недостоверной информации, а также за непредоставление сведений и отчетности местным исполнительным органам.

Ставку вознаграждения по депозиту дольщика мажилисмены предложили установить на уровне не менее ставки рефинансирования Национального банка ( в настоящее время ставка рефинансирования Нацбанка 8,5%), а при расторжении договора о долевом участии в предусмотренных законом случаях - возвращать дольщику сумму депозита и накопленного вознаграждения.

 


Теги:

дольщики

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!