НАП предлагает снизить процентные ставки до 2% годовых

Фотография - НАП предлагает снизить процентные ставки до 2% годовых

езависимая ассоциация предпринимателей (НАП) предлагает «обязать банки с 1 июля снизить процентные ставки до 2% годовых по всем выданным кредитам физическим лицам». Такое предложение было озвучено в среду руководством НАП на круглом столе «Банки и заемщики».

123 0

Независимая ассоциация предпринимателей (НАП) предлагает «обязать банки с 1 июля снизить процентные ставки до 2% годовых по всем выданным кредитам физическим лицам». Такое предложение было озвучено в среду руководством НАП на круглом столе «Банки и заемщики».

«Ставка кредитования (населения - КазТАГ), которая была в благополучные годы, она уже сегодня не соответствует экономическим реалиям. Поэтому ставки кредитования мы предлагаем уменьшить до 2%», - сказал вице-президент НАП Тимур Назханов.

По его словам, подобное предложение было озвучено исходя из того, что в связи с экономическим кризисом население в настоящее время не в состоянии погашать полученные кредиты по существующим процентным ставкам. А снижение процентной ставки до 2% было предложено, исходя из международного опыта.

«Мы берем за пример международный опыт, в частности США, откуда и пошел ипотечный кризис. Они автоматически сразу же снизили до 2% процентные ставки. Понятно, что у нас в этом отношении ситуация немного другая. Поэтому здесь есть поле для переговоров между заемщиками и банками», - отметил он.

Руководство НАП отмечает, что банки сегодня не в состоянии вернуть деньги своим инвесторам и пытаются реструктурировать свои долги на более длительный срок. «Почему бы тогда и простым гражданам, также не реструктурировать свои долги и получить отсрочку по платежам на 2 года», - считают представители ассоциации.

Дополнительно независимая ассоциация предпринимателей предлагает ввести мораторий на реализацию залогового жилья сроком на три года.

«Мы предлагаем заморозить реализацию залогового жилья до трех лет. Поскольку многие из людей, которые брали кредиты, в залог давали свою единственную квартиру», - сказал Т. Назханов.

 


Теги:

ставки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!