Глобальное падение спроса и цен на сталь ослабляют кредитоспособность компаний

Фотография - Глобальное падение спроса и цен на сталь ослабляют кредитоспособность компаний

Слабый спрос на сталь продолжит оказывать давление на производство и цены в течение этого года при некотором улучшении ситуации во втором полугодии ввиду сокращения запасов, говорится в сообщении агентства Fitch Ratings.

76 0

Слабый спрос на сталь продолжит оказывать давление на производство и цены в течение этого года при некотором улучшении ситуации во втором полугодии ввиду сокращения запасов, говорится в сообщении агентства Fitch Ratings.


Спрос на сталь резко падает с августа 2008 года по мере того, как на фоне глобального финансового кризиса происходит снижение строительной активности и капитальных вложений в мире. В ответ на последовавшее уменьшение спроса и цен на сталь проводятся значительные сокращения производства по всему миру.


Fitch ожидает, что доходы и денежные потоки сталелитейных компаний будут испытывать негативное влияние в этот период очень низкого спроса.


При этом агентство будет оценивать рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") и прогноз рейтингов предприятий в зависимости от способности перенести данный период, исходя из операционного профиля производителей, стратегии на время спада, конкурентной позиции, структуры капитала и ликвидности.


"Для восстановления реального спроса потребуется увеличение потребительских и инвестиционных расходов, которые, возможно, лишь только достигают дна. Также будет необходимо государственное бюджетное стимулирование, которое еще должно привести к крупным новым заказам", - отмечается в пресс-релизе.


Fitch не ожидает начала значительного восстановления реального спроса раньше IV квартала 2009 года.


Производство стали в Китае снова растет, внутри страны наблюдается умеренное повышение цен на сталь, что может замедлить реализацию шагов, направленных на закрытие высокозатратных и экологически вредных производств. Восстановление налоговых льгот на экспорт части стальной продукции может привести к тому, что избыточное производство будет оказывать давление на слабые рынки в других регионах.


"Интегрированные производители стали, как правило, должны иметь показатели загрузки мощностей свыше 60%, чтобы генерировать положительный денежный поток. Необходимый показатель может быть и выше, в зависимости от фиксированности условий поставок сырья", - говорится в сообщении Fitch.


"Производители стали, использующие электродуговые печи, как правило, имеют более гибкую структуру затрат и в зависимости от фиксированности условий поставок сырья могут генерировать положительные денежные потоки при загрузке мощностей более 45%", - полагают аналитики агентства.


"Сохранится давление на контракты (если не явное невыполнение условий контрактов). Из-за дефицита капитала некоторые компании не будут иметь иного выбора, кроме как отказаться от поставок, если цена не будет пересмотрена. Потребности в кредитных ресурсах, вероятно, продолжат увеличиваться и будут еще более сдерживать торговую деятельность", - подводит итог Fitch.

 


Теги:

сталь

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!