Казахстанцы верят в улучшение экономической ситуации в 2010 г.

Фотография - Казахстанцы верят в улучшение экономической ситуации в 2010 г.

Казахстанцы, несмотря на пессимистичное отношение к существующей экономической ситуации в стране, верят в значительное улучшение в перспективе экономического будущего республики.

164 0

Казахстанцы, несмотря на пессимистичное отношение к существующей экономической ситуации в стране, верят в значительное улучшение в перспективе экономического будущего республики.


Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного в Казахстане International Republican Institute с 9 по 23 мая 2009 года.


Так, 46% опрошенных (на 13% больше чем четыре месяца назад) считают, что экономическая ситуация улучшится в следующем году, тогда как 14% опрошенных (на 9% меньше) считают, что экономика ухудшится; 30% респондентов считают, что ситуация останется без изменений; 10% не смогли прокомментировать существующую экономическую ситуацию.


В то же время на вопрос респондентам, согласны они или нет с тем, что Казахстан испытывает серьезный финансовый кризис, 78% согласились, а 18% ответили, что они не согласны с этим. На вопрос о том, почувствовали ли они влияние мирового финансового кризиса в своем городе или селе, 68% респондентов ответили - "да", а 27% - "нет".


На вопрос о том, какое из влияний финансового кризиса они ощутили на себе больше всего, 47% респондентов назвали повышение цен на основные продукты питания, 25% - сокращение рабочих мест, 14% назвали общее влияние экономического кризиса.


Экономические вопросы больше всего беспокоят казахстанцев (77% респондентов назвали экономические вопросы важной для них проблемой). На вопрос назвать наиболее важную для них проблему 32% опрошенных назвали проблему инфляции и роста цен, 25% - безработицу и возможность потерять работу, 20% назвали низкий уровень жизни и низкий доход.


38% опрошенных сказали, что их экономическая ситуация ухудшилась в прошлом году, 39% - что их экономическая ситуация не изменилась, а 20% заявили об улучшении своей экономической ситуации. По сравнению с результатами опроса, проведенного IRI в феврале 2009 года, результаты данного опроса показывают, что количество людей, отметивших ухудшение своей экономической ситуации, увеличилось на 5%.


Количество респондентов случайной выборки составило 1516 мужчин и женщин из 54 сельских населенных пунктов и 31 города во всех регионах Казахстана. Разработка и анализ исследования осуществлялись компанией Baltic Surveys/The Gallup Organization.


IRI проводит опросы в Казахстане с 2005 года, в том числе три опроса на национальном уровне за последние 10 месяцев.

 


Теги:

экономика

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!