Падение казахстанского рынка страхования в 2009 г. составит порядка 30%

Фотография - Падение казахстанского рынка страхования в 2009 г. составит порядка 30%

В Казахстане падение рынка страхования в 2009 году может составить порядка 30%, считают в страховой компании "Евразия".

255 0

В Казахстане падение рынка страхования в 2009 году может составить порядка 30%, считают в страховой компании "Евразия".


"Прогноз на страховом рынке Казахстана не очень утешительный. Рынок падает. По сравнению с прошлым годом падение прогнозируется порядка 30%", - сказал журналистам заместитель председателя правления страховой компании "Евразия" Назым Тульчинский после пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан" в четверг в Алматы.


При этом он высказал опасения относительно появления таких негативных последствий, как демпинг или проблемы с возмещением средств.


"Когда рынок падает, начинаются такие негативные вещи, как демпинг, проблемы с возмещением", - сказал он.


В этой связи Н.Тульчинский положительно охарактеризовал превентивные действия регулятора - госагентства по финнадзору (АФН).


"Задолго до появления признаков ухудшения качества страхового рынка им были приняты изменения в законодательство, которые находятся в парламенте и которые улучшают положение потребителей страховых услуг. Они четко прописывают перечень документов для страхового случая, сроки для осуществления выплаты. То есть направлены на то, чтобы сделать положение получателя страховой выплаты более комфортным", - сказал он.


Между тем в ходе пресс-конференции исполнительный директор СК "Евразия" Куаныш Даутов сообщил, что по итогам первых пяти месяцев текущего года страховыми компаниями Казахстана было собрано страховых премий на сумму порядка 62 млрд тенге (текущий 150,54/$1), что на 11,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, отметил он, рынок страхования жизни упал на 50%.


Однако в условиях падения казахстанского рынка страхования компания "Евразия", напротив, демонстрирует высокие показатели операционной деятельности, подчеркнул К.Даутов.


Так, по его данным, в январе-мае 2009 года "Евразия" собрала премии в размере 19,956 млрд тенге, что на 103% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Активы компании по состоянию на 1 июня достигли 62,668 млрд тенге, увеличившись на 66% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, капитал - 32,863 млрд тенге (рост на 46%). В отчетном периоде компания выплатила по договорам страхования и перестрахования 1,284 млрд тенге.


В свою очередь Н.Тульчинский сообщил на пресс-конференции, что по итогам пяти месяцев чистая прибыль компания составила 7 млрд тенге.


Данный показатель, по его словам, свидетельствует о том, что компания идет с опережением выполнения ранее намеченных планов.


Так, напомнил он, первоначально в планах компании на 2009 год было получение чистой прибыли в размере не менее 5-6 млрд тенге.


Хорошие операционные показатели, отметил Н.Тульчинский, компания демонстрирует благодаря диверсификации бизнеса.


"Если в Казахстане, к сожалению, сегодня бизнеса мало, то мы не можем останавливать свой рост. Мы пытаемся найти другие источники роста и уходим, в частности, на входящее перестрахование", - сказал он.


В этой связи широкие перспективы для дальнейшего роста, заметил он, открывает повышение долгосрочных кредитных рейтингов контрагента и финансовой устойчивости компании международным рейтинговым агентством Standard & Poor's с "В+" до "BB-", прогноз "стабильный".


"Это большой стимул для увеличения своего присутствия на международном страховом, перестраховочном рынке", - сказал он.


Говоря о новых проектах, Н.Тульчинский сообщил, что в текущем году компания намерена заключить крупный договор по страхованию с одной из европейских компаний, занимающейся реализацией в Испании проекта по строительству электростанции на солнечных батареях.


В планах компании по итогам 2009 года довести долю входящего перестрахования в общем объеме страховых премий до 80%. В 2008 году этот показатель составлял 46%.


АО "СК "Евразия" образовано в 1995 году. На сегодняшний день компания осуществляет свою деятельность в более чем 75 странах мира.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!