Крупных открытий на севере Каспия после "ЛУКОЙЛа" не ожидается

Фотография - Крупных открытий на севере Каспия после "ЛУКОЙЛа" не ожидается

Крупных открытий на севере Каспийского моря после тех, которые уже сделала НК "ЛУКОЙЛ", уже не ожидается, считает президент компании Вагит Алекперов.

242 0

Крупных открытий на севере Каспийского моря после тех, которые уже сделала НК "ЛУКОЙЛ", уже не ожидается, считает президент компании Вагит Алекперов.


"Наши открытия на Северном Каспии достаточно серьезны для России. Скорее всего, в России крупных месторождений в этом регионе открыто больше не будет, будут какие-то мелкие месторождения, которые самостоятельно по экономическим параметрам невыгодно разрабатывать. Они смогут работать только на той инфраструктуре, которая будет создана на крупных месторождениях. Поэтому здесь должно быть стимулирование геологоразведки", - сказал он в интервью Агентству нефтяной информации (АНИ) "Интерфакса".


Он не исключил, что в будущем и в Туркменистане будет возможность включиться в геологоразведочные работы. "В настоящее время там разрабатываются механизмы привлечения инвесторов. Не исключено, что там тоже будут достаточно серьезные открытия", - отметил президент.


Говоря о вопросах, связанных с лицензированием структуры Центральная на шельфе Каспия, В.Алекперов сообщил, что работы на этом месторождении ведутся в рамках межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Казахстаном, там оговорены участники и другие вопросы. "Поэтому работы на нем буду продолжены", - подчеркнул он.


Как сообщалось, накопленные затраты "ЛУКОЙЛа" в российском сегменте Каспия составляют около $700 млн. Доказанные запасы по шести открытым месторождениям в регионе составляют более 1,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента, запасы по категории 3P - 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В декабре текущего года компания начинает разработку первого месторождения в этом регионе.


"ЛУКОЙЛ" работает на севере Каспия, где располагаются шесть месторождений компании - Хвалынское, 170 км, им. Ю.Корчагина, Ракушечное, Сарматское и им. В.Филановского. Месторождение им. Ю.Корчагина станет первым на Северном Каспии, где "ЛУКОЙЛ" начнет добычу. Месторождение расположено в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в районе месторождения составляет 11-13 метров. Запасы месторождения по категориям 3Р оцениваются в 570 млн барр. н. э. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 млн тонн в год и 1,2 млрд кубометров газа в год.


Всего на месторождениях Северного Каспия "ЛУКОЙЛ" планирует в 2016 году добывать свыше 12 млн тонн нефти и 37 млрд кубометров газа.


ООО "ЦентрКаспнефтегаз" (у "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" в нем равные доли) открыли Центральное месторождение по итогам бурения первой поисково-оценочной скважины в мае прошлого года. "Газпром" совместно с "ЛУКОЙЛом" прорабатывает вопрос создания совместного предприятия между "Центр Каспнефтегазом" и "КазМунайГазом" в форме общества с ограниченной ответственностью с целью дальнейшего получения прав недропользования на условиях соглашения о разделе продукции по месторождению Центральное.


Лицензия на геологическое изучение участка "Центральный" с целью поисков и оценки углеводородного сырья истекает 30 октября 2009 года. НК "ЛУКОЙЛ" обратилась в правительство РФ с просьбой о внесении изменений в закон "О недрах" для получения лицензии на структуру Центральная на шельфе Каспия, чтобы разрабатывать месторождения, которые компания открыла до внесения изменений о стратегических месторождениях на шельфе.


"Газпром" в годовом отчете уточнил данные об оценке запасов Центрального месторождения, открытого им совместно с "ЛУКОЙЛом" на Каспии: 169,1 млн тонн условного топлива по категориям С1+С2: 20,2 млн тонн у.т. по категории С1 и 149 млн тонн у.т. - по категории С2. Предыдущая оценка запасов этого месторождения была обнародована в середине апреля в меморандуме еврооблигаций "Газпрома" - 180 млн тонн у. т. тех же категорий C1+C2.


Согласно действующему законодательству, решение о передаче недропользователям месторождений федерального значения (на шельфе или с запасами свыше 70 млн тонн нефти и 50 млрд кубометров газа) принимает правительство.


"ЛУКОЙЛ" считает, что в случае невозможности получать лицензии на добычу при открытии месторождения, инвесторы потеряют интерес к освоению недр РФ. Компания пояснила, что в случае, если инвестор не будет получать такой лицензии, то он не сможет компенсировать свои инвестиции в геологоразведку, а значит, и не сможет вводить в разработку новые участки.

 


Теги:

лукойл

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!