S&P понизило рейтинги "Казинвестбанка"

Фотография - S&P понизило рейтинги "Казинвестбанка"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Казинвестбанка" с "B/B" до "B-/C".

196 0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Казинвестбанка" с "B/B" до "B-/C".


Прогноз по рейтингам - "Негативный", указывается в распространенном в понедельник сообщении S&P.


Одновременно рейтинг по казахстанской шкале понижен с "kzBB" до "kzBB-".


"Рейтинговое действие отражает наше мнение о сохранении неблагоприятного воздействия на качество активов, уязвимости ресурсной базы, высокой концентрации кредитного и депозитного портфелей, а также снижении прибыльности этого банка на фоне сложной операционной среды", - заявила кредитный аналитик S&P Аннет Эсс, слова которой приведены в сообщении.


Вместе с тем, отмечают в S&P, "негативное влияние этих факторов несколько уравновешивается тем, что банк проводит фокусированную стратегию развития, занимая определенную нишу на рынке финансовых услуг своей страны, имеет компетентную управленческую команду и удовлетворительно характеризуется с точки зрения информационной прозрачности и корпоративного управления".


Согласно сообщению, доля активов "Казинвестбанка" (81,4 млрд тенге, или $543 млн) в конце марта 2009 года в совокупных активах казахстанского банковского сектора составляла около 1%.


Между тем качество активов "Казинвестбанка" - "как и других казахстанских банков - ухудшается, особенно под воздействием экономической рецессии после стремительного роста объемов кредитования в предыдущие пять лет", говорится в сообщении. "Уровень ссуд, просроченных более чем на 90 дней, в общем объеме ссудной задолженности вырос с 0,5% в конце 2007 г. до 7,3% - в конце марта 2009 г.", - указывается в сообщении.


Вместе с тем в нем говорится, что ввиду специализации "Казинвестбанка" на банковском обслуживании корпоративных клиентов его кредитные операции и портфель депозитов отличаются высокой концентрированностью. "Так, на конец марта 2009 г. доля средств, выданных 20 крупнейшим заемщикам, составляла 3,5-х капитала банка, а объем депозитов 20 крупнейших вкладчиков, - 74% всех привлеченных депозитов", - отмечается в информации.


Озабоченность аналитиков S&P вызывает повышенная доля средств на депозитных счетах организаций, связанных с государством: эти средства могут сниматься по распоряжению правительства.


Между тем ухудшение качества активов негативно отражается на прибыльности "Казинвестбанка" ввиду резкого увеличения расходов на формирование резервов, говорится в сообщении.


"Основным источником внешних заимствований (из которых до конца года банку предстоит погасить $21,4 млн, что не должно составить для него больших проблем) является кредитная линия по торговому финансированию, предоставленная Европейским банком реконструкции и развития", - отмечается в сообщении.


"Прогноз по рейтингам определен как "Негативный" с учетом сохраняющейся, хотя и некритичной, угрозы ухудшения качества активов и уязвимости ресурсной базы банка на фоне серьезных проблем в казахстанском банковском секторе, - подчеркнула А.Эсс. - Мы рассмотрим вопрос о понижении долгосрочного рейтинга при возникновении угрозы ухудшения ликвидности "Казинвестбанка" в результате оттока средств с депозитных счетов организаций, связанных с государством, или превышения ожидаемой степени ухудшения качества его активов, либо в случае существенного уменьшения "резерва безопасности" (в том числе капитализации и резервного покрытия), необходимого для покрытия потерь".

 

 


Теги:

рейтинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!