В Казахстане утверждены правила работ в территориальных водах

Фотография - В Казахстане утверждены правила работ в территориальных водах

Постановлением правительства РК утверждены правила плавания и производства хозяйственных, исследовательских, изыскательских и промысловых работ в территориальных водах (море). Документ подписал 22 июня премьер-министр РК Карим Масимов, во вторник он опубликован в официальной печати.

316 0

Постановлением правительства РК утверждены правила плавания и производства хозяйственных, исследовательских, изыскательских и промысловых работ в территориальных водах (море). Документ подписал 22 июня премьер-министр РК Карим Масимов, во вторник он опубликован в официальной печати.

Как отмечается, правила разработаны в соответствии со статьей 36 Водного кодекса РК и статьей 23 закона РК «О государственной границе РК» и определяют порядок плавания и производства хозяйственных, исследовательских, изыскательских и промысловых работ в территориальных водах (море). Они «распространяются на все суда, независимо от их принадлежности, осуществляющие плавание и производство хозяйственных, исследовательских, изыскательских и промысловых работ в территориальных водах (море)».

В документе особо отмечается, что «хозяйственная, исследовательская, изыскательская и промысловая деятельность иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальных водах Казахстана запрещается, за исключением случаев, установленных законодательством РК или международными договорами».

В соответствии с правилами, производство хозяйственных, исследовательских, изыскательских и промысловых работ в территориальных водах осуществляется с уведомлением пограничной службы.

«Государственные органы РК и международные организации, которые намерены проводить морские научные исследования, изыскательскую деятельность в территориальных водах (море) РК, предоставляют службе гидрографического обеспечения военно-морских сил вооруженных сил РК не менее чем за десять календарных дней до предполагаемой даты начала работ полную информацию о: характере и целях проекта; методе и средствах, которые будут использованы, включая название, тоннаж, тип и класс судов и описание научного оборудования; точных географических районах, в которых будет проводиться проект; предполагаемых датах первого прибытия и окончательного ухода исследовательских судов или в соответствующих случаях размещения и снятия оборудования; названии организации, под эгидой которой проводится проект, руководителе и лице, ответственном за проект», - отмечается в документе.

В правилах особо оговаривается, что производство хозяйственных, исследовательских, изыскательских и промысловых работ в территориальных водах (море) «не должно наносить вред здоровью населения, экологической и иной безопасности Республики Казахстан или содержать угрозу нанесения такого ущерба, а также создавать помехи содержанию государственной границы РК и выполнению задач пограничной службой».

«Исследовательская деятельность должна носить исключительно мирный характер и не создавать угрозу обороне и безопасности Казахстана», - подчеркивается в документе.

Постановление правительства вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

 


Теги:

море

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!